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Pipa de agua, cachimba, pipa oriental, narguile, sisha, hookah

Tema en 'Pipa' comenzado por Alfonso Sánchez, 1 de Agosto de 2024.

  1. Alfonso Sánchez

    Alfonso Sánchez Gran Maestro

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    Pipa de agua, cachimba, pipa oriental, narguile, sisha, hooka


    El narguile o narguilé, más conocido como shisha, o también hookah, pipa de agua, pipa oriental, au shisha o cachimba, es un dispositivo que se emplea para fumar tabaco de distintos sabores. La shisha/hookah es de origen oriental, pero desde los primeros años del siglo XXI se ha ido implantando en países de la Unión Europea y América, ganando cierta popularidad entre un público de variada edad. Aunque también parece que, al menos en España está perdiendo algo de actualidad desde hace poco tiempo.

    De acuerdo con Cyril Elgood, tras la introducción del tabaco en la India por los misioneros jesuitas, el médico persa Irfan Shaikh, en la corte del emperador mogol Akbar (1542-1605) inventó el hookah o narguile. Sin embargo, una cuarteta de Ahli Shirazi, un poeta persa safaví, se refiere al uso de la pipa ḡalyān (Falsafi, II, p 277;.. Semsar, 1963, p 15), por lo tanto su uso data, al menos, del tiempo del Shah Tahmasp I. Parece, por tanto, que Abu l-Fath Gilani debe ser acreditado como introductor de la ḡalyān, ya en uso en Persia, y también en la India. Por otra parte, se cree que el tabaco debe haber llegado a Persia alrededor del año 1600, hasta entonces se fumaba en Persia e India cannabis y hachís, por lo que sugiere que otra sustancia fue probablemente fumada en la cuarteta de Ahli Shirazi, quizás a través de algún otro método. Tras la introducción europea del tabaco en Persia y la India, Hakim Abul Fath Gilani, que procedía de Gilan, una provincia en el norte de Persia, emigró a Hamarastan. Más tarde se convirtió en médico en la corte mogol y advirtió de los problemas de salud después de que fumar tabaco se hizo popular entre los nobles de la India. Posteriormente, creó un sistema que permitía al humo pasar a través del agua con el fin de ser "purificado". A raíz de su popularidad entre los nobles, este nuevo dispositivo para fumar pronto se convirtió en un símbolo de estatus para la aristocracia y la alta burguesía india.

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    Esta peculiar pipa consta de diversas partes, cada una de ellas con una función muy específica. Desde el extremo superior hacia el inferior, dichas partes son las siguientes:

    Cazoleta o cacilla: habitualmente hecha de cerámica resistente al calor, en la que se coloca el tabaco, tapado por una lámina de papel de aluminio agujereada u otros dispositivos y sobre la cual se coloca el carbón que prende el tabaco.
    Purga: pequeño conducto tapado con una bola que se levanta al soplar con suavidad por la manguera. Sirve para purgar el aire viciado del interior del narguile.
    Base: hecha de vidrio, contiene el líquido filtrante. Comúnmente agua, aunque también leche o bebidas alcohólicas como vodka.
    Manguera: conducto de aspiración del vapor.

    El tabaco de narguile, también llamado melaza (molasses), es un tipo de tabaco especial para fumar en narguile. Este tabaco no tiene nada que ver con el de los cigarrillos, puros o picadura para liar, ya que se compone de hojas de tabaco bastante finas lavadas muchas veces y mezcladas con miel o productos similares, además de los aditivos para conseguir que tengan algún sabor. También existen mezclas sin hojas de tabaco, habitualmente hechas con astillas de caña de azúcar y solo incluye la miel o melaza de caña.

    En el Líbano, al igual que en el resto de Oriente Próximo y Turquía, el uso de narguile está asociado a todo tipo de personas sin distinción: hombres, mujeres, niños y ancianos. Suele ser un objeto de uso familiar y colectivo, con dos o más mangueras en el que todos los miembros se sientan juntos a hablar y fumar compartiendo la misma pipa, siendo también muy común en las reuniones de amigos, acompañado de té o café en los cafés y teterías. Según estudios, el 44,5% de los menores de 14 años del Líbano han probado el narguile.

    En Turquía es muy común el uso de narguile, con una tradición que viene desde el siglo XVII. Se estaba perdiendo su uso al igual que en India, pero al principio de la década del 2000, con la aparición del tabaco aromático y de sabores, los jóvenes volvieron a interesarse en el uso de la shisha, aunque se ha ido perdiendo el tabaco original turco.

    Actualmente, los lugares donde se puede disfrutar de un narguile tradicional turco se llaman "barras de narguile", y son muy pocos. En ellos se ofrecen distintos tipos de té, pero el más famoso es el té de manzana, bastante extendido entre los turistas. En estos lugares no se sirven bebidas alcohólicas.

    El incremento de la moda entre los jóvenes ha generado un importante aumento en el uso de la hookah en los Estados Unidos, y también en la Unión Europea, que puede ser el resultado del mercadeo de cafés de hookah. Los bares y cafés de hookah han aumentado en ciudades y poblados cerca de grandes colegios y universidades. Los fumadores tienen la idea que con las hookahs se disfruta más, debido al olor, el sabor y la suavidad que ofrece el tabaco endulzado, así como la experiencia aparentemente menos concentrada de fumar, en comparación con fumar cigarros que ofrecen olores más desagradables. Los fumadores con experiencia suelen añadir otros líquidos, como jugos de frutas, vino, ron, whisky y todo tipo de licores para cambiar el sabor del humo.

    Según la Organización Mundial de la Salud, no existe ningún mecanismo presente en el narguile que haya demostrado que puede llegar a reducir la exposición de los fumadores a las toxinas presentes en el tabaco, al riesgo de padecer enfermedades relacionadas con su consumo o a la muerte (en contraste con la idea de que el agua presente en el narguile sirve como filtro de impurezas).

    Según otro estudio, este del Departamento de Salud británico, al fumar cachimba se adquiere un nivel de monóxido de carbono en la sangre de cuatro a cinco veces mayor que al inhalar un cigarrillo.

    Thomas Eissenberg, profesor asociado de psicología de la Universidad de Virginia, quien estudia el uso del narguile, afirmó que la investigación ha concluido que fumar una pipa de agua durante 45 minutos produce 36 veces más nicotina que fumar un cigarrillo durante cinco minutos.

    Según un estudio realizado por la Oficina Nacional Antidrogas (ONA) a través del Observatorio Venezolano de Drogas (OVD) y con el apoyo del Grupo de Investigación en Toxicología Analítica y Estudios Farmacológicos (GITAEF) de la Universidad de Los Andes de Venezuela (ULA), el narguile contiene una alta concentración de nicotina, sustancia altamente tóxica y perjudicial para la salud.

    También se debe mencionar que, en contra de las creencias populares, el narguile no se usa para fumar vapor de agua. El carbón calienta el tabaco y al aspirar el humo pasa por el cuerpo de la pipa hasta llegar al agua, la cual se encarga de condensar más el humo, filtrarlo e incluso darle sabor si se ha añadido algún zumo, licor u otros. Es imposible que la pipa de agua alcance una temperatura suficiente para evaporar el agua de la base y, por tanto, el humo inhalado es el producto de la combustión del tabaco, que además contiene nicotina.

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    En España, la entrada en vigor de la ley antitabaco el 2 de enero del 2011 también ha cambiado el ambiente de las teterías, que basan gran parte de su negocio en las cachimbas o shishas que hasta ese momento, sus clientes podían fumar mientras tomaban un té.

    Si a pesar de todo hemos decidido probar una cachimba, lo primero que debemos saber es que preparar una cachimba es todo un mundo. Cada uno tiene sus propios trucos para hacer que la cachimba reaccione de la manera que ellos quieren.

    No debemos tener miedo a la hora de probar nuestra cachimba. Pero no hagamos nada estúpido con ella. No lo llenemos de leche o ron con Coca-Cola. Al menos, no las primeras veces.

    Es cierto que hay algunos pasos para hacer las cosas bien, una base sobre la que se pueden variar cuando se tenga experiencia.

    Si tenemos una cachimba y ya la hemos usado, primero, nos aseguraremos de que nuestra cachimba esté limpia. No empecemos a usarla hasta que estemos seguros.

    Si usted ha comprado una cachimba y aún no ha fumado en ella, debe hacer lo mismo. Encontrará que al principio sabe «a Nuevo», que tendrá ese sabor hasta después de varias sesiones de Cachimba. Pero tenga cuidado, sólo porque la cachimba sea nueva no significa que esté completamente limpia. Siempre las limpiaremos personalmente antes de hacer una cachimba.

    Si ha estado preparando su cachimba durante mucho tiempo pero no la ha limpiado…… Lo que realmente se inhala en cada calada son partículas de óxido y cal. ¿No se dio usted cuenta de que cuando fumaba su cachimba de nuevo, aparecen algunos objetos extraños? Bueno, estos cuerpos extraños son óxido y cal. Así que.. Limpie su cachimba, no es un tema agradable, es sólo que su salud está en juego.

    No se obsesione con la limpieza. Limpie su cachimba a fondo una vez al mes. También depende de la frecuencia con la que use su cachimba. Si la usa todos los días, debe limpiarla a fondo una vez al mes. Si normalmente no lo usa con demasiada frecuencia, simplemente seque su cachimba cada vez que deje de fumar. Sin embargo, haga una limpieza completa cada mes y medio aproximado.

    La primera cosa que usted tiene que hacer para limpiar su cachimba es quitar todas las piezas, desmontarla por completo. Si tiene una cachimba nueva pues ya la tendrá desmontada.

    Después de desmontar todas las piezas, es hora de limpiar cada una de ellas por separado. Lo primero es limpiar el cuerpo y la base. Para ello, se necesitan dos cepillos para llegar a lugares que no se pueden alcanzar sin ellos, y un cepillo de fregar tradicional.

    En el pasado usábamos vinagre para la limpieza y el lavavajillas convencional. Estos productos dejan sabor y olor, no importa lo bien que enjuague su cachimba con agua, siempre queda un poco de sabor y olor. Por eso algunas personas han decidido no utilizar este método. Por supuesto, puede usar el que más le convenga. En el mercado hay productos específicos para la limpieza de las cachimbas.

    Debe asegurarse de que todas las juntas estén en buen estado. Las juntas son esos «plásticos» que conectan el cuerpo a la manguera y la cazoleta al cuerpo.

    ¿Por qué tienen que estar en buenas condiciones? porque si están agrietados, se pueden producir fugas de aire en esta zona. Esto puede significar que su cachimba no es impermeable y no puede alcanzar todo su potencial.

    Si prepara una cachimba nueva, no debería tener ese problema. Por lo general, vienen con las juntas en buen estado. Ahora… Si su cachimba ya tiene algunas guerras en su espalda, asegúrese de que las juntas hagan el trabajo que se supone que deben hacer.

    Muy pocas personas limpian la válvula de aire y el conector, a menudo son las zonas más olvidadas. No nos lo perderemos, ya que también son parte de su cachimba.

    Para limpiar estas zonas necesitará cepillos o un trapo. Pero tenga cuidado con el trapo, porque todavía puede haber restos de hilos en él.

    Estas zonas son relativamente fáciles de limpiar. Puede usar vinagre de limpieza o algún producto específico. Usted coloca el producto en la zona y cepilla su área. Repita este proceso varias veces y luego seque el área con un trapo seco.

    Limpiar la base es muy fácil, lo primero que hay que hacer es llenarlo y vaciarlo unas cuantas veces. Lo ideal es llenar o agitar un poco el agua para eliminar la suciedad más gruesa del suelo.

    El segundo paso es llenar la base con agua, no entera, hasta la mitad (más o menos), luego hay que verter el producto de limpieza sobre él para que funcione. Si quiere usar jabón (que no recomendamos), no le agregue demasiada espuma, porque cuando la use, notará sabor a jabón. La cantidad de jabón o producto de limpieza específico también depende del tamaño de su cachimba.

    En este punto hay que frotar la superficie con un cepillo con cuidado.

    Seque la base después de la limpieza completa.

    Es muy importante que usted considere la temperatura del agua. Si hace demasiados cambios repentinos, puede estropear su cachimba. Siempre use la misma temperatura en el agua. Es común pensar que debería estar caliente para el jabón y el enjuague en frío. No haga esto, siempre mantenga la temperatura del agua estable.

    Posiblemente el cuerpo es la parte que usted debe considerar más al limpiar y preparar su cachimba. El cuerpo es el lugar donde se acumula la mayor parte de la suciedad. Piense que la melaza de tabaco se filtra a través de él y la humedad del humo se acumula.

    El cuerpo de la cachimba se limpia como la base. Primero se le vierte agua unas cuantas veces y luego se rocía con el producto elegido. Seque el cuerpo con un trapo fino y el cuerpo estará listo.

    Si quiere limpiar su cachimba por fuera, es tan fácil como usar un producto limpiador adecuado para el material con que está hecha su cachimba. En el caso de la base de cristal, un limpia cristales. Tenga cuidado de no apuntar dentro de la base.

    Lo mismo para el cuerpo. Identifique qué producto coincide con el material de tu cachimba y úselo para limpiarla.

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    Tenga mucho cuidado con las mangueras de la cachimba. El problema con las mangueras es complicado, tanto el cuerpo de la cachimba como la manguera es el lugar donde se acumula la mayor parte de la cal y el óxido. Las mangueras más peligrosas que desaconsejamos son las que contienen un filamento de hierro.

    Estas mangueras son las que por lo general vienen de forma estándar con su cachimba, puede preparar cachimbas con ellas durante un mes, pero no más. Después de este tiempo, comienza a deteriorarse y se convierte en un problema.

    ¿Por qué pasa esto? Bueno, por una simple razón: las mangueras con un filamento de hierro dentro se oxida y la cal se acumula. Tiene razón, todo esto va a parar a sus pulmones. Además, las mangueras de filamento de hierro no se pueden lavar; si lo hace, acelerará el proceso de oxidación.

    Por lo tanto, compre la cachimba que compre, reemplace la manguera original con filamentos de hierro por otra manguera de silicona. Las mangueras de silicona son muy fáciles de lavar y usted no está en peligro de ninguna manera. Si no desea cambiarlo ahora, recuerde no utilizar la manguera estándar durante mucho tiempo.

    Una vez que tenga su cachimba limpia, es hora de prepararla. Verá cómo puede preparar diferentes tipos de cazoletas e incluso algunas otras preparaciones….

    Veamos cómo preparar una cachimba desde la base. No nos referimos a la base de la cachimba, sino a una base que siempre tiene que hacer con cada cachimba que quiera preparar. Una vez que tenga una base clara, empezaremos a ver variaciones en las cazoletas para que puedas experimentar.

    Llenar de agua la base.

    Primero debe verter agua en la base de tu cachimba. ¿Cuánta agua? Eso depende mucho de la cachimba que tiene que hacer. Si tiene una cachimba con una base más grande, necesitará más agua.

    Idealmente, debe estar a dos dedos del tubo que entra en el agua

    Lo dijimos al principio, pero lo repetiremos de nuevo; no llene su cachimba con líquidos raros, el agua es para lo que fue hecha la cachimba y debería ser así.

    Si quiere probar otras cosas, puede probar con un poco de zumo, pero… verá que tampoco mejora. Si quiere más sabor o un sabor diferente, es tan fácil como cambiar el tabaco.

    Ensamblar todas las piezas

    El segundo paso es ensamblar todas las partes de la cachimba, no vamos a explicar demasiado porque es muy intuitivo. Sería colocar el cuerpo dentro de la base llena de agua, luego conectar la manguera al cuerpo, poner el plato para la ceniza y la cazoleta en la parte superior.

    Ahora que ya tiene su cachimba lista y preparada, veamos cómo preparar la cazoleta de su cachimba para obtener el mejor rendimiento.

    ¡Aquí viene la shisha de verdad! Ya verá cómo se prepara una cazoleta. Hablaremos sobre el significado del carbón en su cachimba y luego llegamos a las cosas prácticas. Vayamos al grano.

    El secreto para que su cachimba le dé un rendimiento real está en el carbón. Es cierto que muchos otros elementos juegan un papel, pero el carbón es lo que genera calor, y es este calor es lo que hace que su cachimba tire como una campeona.

    Si usted acaba de empezar, es muy seguro que esté preparando su cachimba con carbón de autoencendido. Encienda el carbón con el encendedor y esparza todo el calor sobre el carbón hasta que esté completamente encendido. Si hace esto…. ¿Quiere que le digamos la verdad? Es un carbón que no es neutro, es decir, que tiene sabor y olor. No es agradable y no calienta lo que se supone que debe calentar. ¡Está desperdiciando su cachimba!

    Podemos entenderlo completamente, su razonamiento es el siguiente: ¿Por qué debería encender el fuego de la cocina, para encender el carbón y esperar hasta que esté encendido?

    Es un argumento muy lógico y bien fundado, ahora…. el día que haga una cachimba de carbón natural, no querrá volver al carbón auto-encendido. Y si decide dar el cambio ahora, nos lo agradecerá por mucho tiempo.

    Esto es lo que necesita para obtener desde el 30% de su cachimba hasta el 100% del rendimiento.

    Si decide usar la cachimba con carbones neutros, entonces le felicito. Si usted todavía quiere hacer su cachimba con carbón de leña de auto-encendido, tiene todos nuestros respetos. Bueno…. Usted nos recordará cuando haga el cambio.

    Encender el carbón en el hornillo es tan fácil como dejarlo encima e ir dando vueltas al carbón. Cuando vea que el carbón adquiere un color gris, es que está totalmente encendido. Si ve que el carbón todavía está negro, déjelo encendido por un rato.

    El error más común es poner el carbón medio apagado. Si no hay calor en la cazoleta, no se puede calentar el tabaco. ¡Como si fuera difícil que su cachimba tire bien!

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    Al principio, todo el mundo se pregunta: ¿Cuantos carbones necesitaré? Esto dependerá mucho de la cazoleta que usted usará, el tabaco y el tipo de carbón. Hay marcas de carbón que calientan más que otras, tabacos que resisten mejor el calor y diferente tipos de cazoletas con distintos comportamientos.

    Pero no se preocupe, le diremos qué cazoletas puede usar y cómo puede usarlas.

    La preparación de una buena cazoleta es una cuestión muy relativa, cada uno tiene sus propios matices en la preparación. Le explicamos cómo nos gusta y las reglas básicas para hacerlo bien.

    Antes de llegar al tema de las cazoletas, nos gustaría aclarar una palabra más. Sobre todo porque a partir de ahora será una palabra que leerá a menudo.

    La melaza es la que le da sabor al tabaco. Así que verá que el tabaco de cachimba está húmedo, eso es la melaza. Cuanto más alta sea la calidad de la melaza, mayor será el sabor del tabaco. ¿Empezamos?

    El tabaco se debe colocar suelto en la cazoleta, es decir, no se debe presionar el tabaco, el aire debe pasar para dar la calada. Con sustancia pero sin apelmazar la cazoleta

    Bien, ahora usted debe tener su pipa limpia, bien ensamblada y lista para encenderse, es hora de hablar sobre cómo preparar una cazoleta para su cachimba. Veremos cómo preparar cazoletas y luego le diremos con qué tipo de cazoletas empezar.

    Para preparar una cazoleta necesita papel de cocina plateado o papel de aluminio especial para cachimba. Si utiliza papel de aluminio de casa, lo ideal es utilizar un doble pliegue. Esto también depende del tabaco que usted usa, algunos tabacos pueden soportar el calor mejor que otros. Normalmente se dobla el papel de aluminio dos veces.

    Una vez que haya preparado el papel de aluminio y seleccionado el tabaco, es hora de preparar la cazoleta. La preparación de la cazoleta con papel de aluminio es muy sencilla. Consta de los siguientes elementos:

    1. Poner el tabaco

    Ponga el tabaco en la cazoleta. Recuerde que no debe estar bajo presión, asegúrese de que el aire pueda pasar fácilmente. Llene la cazoleta de tabaco con espacio y deje un poco de espacio encima para que no toque el papel de aluminio. Si toca el papel de aluminio, el tabaco se quemará y no le gustará.

    2. Papel de aluminio

    Si quiere preparar tu cachimba con papel de aluminio, corte un trozo que cubra la mitad de la cazoleta. Si ha comprado el papel especial para cachimba, asegúrese de que los agujeros estén centrados. Usted encontrará que el papel es más duro porque puede soportar el calor mejor y la calada tendrá mas rendimiento justo por ello.

    Una vez que lo haya centrado en tu cazoleta china, debe apretar bien el papel. El papel se aprieta para que sea lo más hermético posible. Esto hace que su cachimba sea lo más impermeable posible.

    3. Hacer los agujeros

    Si usted ha usado papel de cocina de aluminio, debe hacer agujeros en el papel. Puede usar una aguja para hacer estos agujeros en el papel o usar instrumentos más complicados. Por ejemplo un punzón.

    4. Poner el carbón

    Después de haber preparado la cazoleta con el tabaco y el papel de aluminio, es hora de añadir el carbón. Tiene que poner el carbón en el papel de plata. Si usa carbón de auto-encendido, todo lo que tiene que hacer es encenderlo y colocarlo en el papel.

    Si utiliza carbón natural (lo cual esperamos que haga), le recomendamos que caliente el carbón antes de preparar su cazoleta para que el carbón natural se caliente mientras prepara la cazoleta.

    Si utiliza carbón natural asegúrese de que está bien encendido

    5. Caladas iniciales

    Una vez que haya preparado su cachimba, es hora de asegurarse de que arranca bien. Para ello, deles algunas primeras caladas no muy profundas. Las primeras caladas no saben muy bien. Si ve que no termina de tirar, asegúrese de que no haya fugas de aire de una junta o de que el carbón no esté completamente encendido.

    Las cazoletas tradicionales son las que vienen por defecto en casi todas las cachimbas que pueda comprar. Se caracterizan por tener estos cinco agujeros en el centro. La verdad es que no están muy bien pensados, debemos recordar que fueron las primeras.

    Si usted tiene estos agujeros en el medio, la melaza no se queda en la cazoleta y esto debilita el sabor. Por esta razón se recomienda usar tabaco con poca melaza, un tabaco más seco.

    Aparte del hecho de que no retiene el sabor del tabaco, también embadurna muy fuertemente el cuerpo de la cachimba en su interior. La melaza se filtra a través de los agujeros y gotea en el cuerpo. No está bien…

    La cazoleta Vortex es un desarrollo adicional del techo chino. Es un desarrollo muy natural dada la baja eficiencia de la cazoleta tradicional. En esta cazoleta se puede ver cómo se comprimen y levantan los agujeros de la zona media.

    ¿Por qué es así? Para que la melaza permanezca en la cazoleta y el aire pueda fluir fácilmente por el centro. Las ventajas de este cuenco son múltiples.

    - Optimizar muy bien la calada.
    - Muy buen control del calor.
    - Mantiene la mayor parte de la melaza en la cazoleta.
    - Le da a la fumada un sabor más intenso.

    Fue un desarrollo natural. En estas cazoletas se puede consumir tabaco con mucha melaza y se cocinará en su propia melaza. Obtendrá más sabor y un humo más espeso.

    Las mejores cazoletas sin duda son las tipo Phunnel. Es la evolución de la cazoleta Vortex. A primera vista se puede ver que son muy diferentes de los tradicionales, ¿por qué se ven así? Bueno, francamente…. porque están mejor pensadas.

    Estas cazoletas son la fusión entre las cazoletas tradicionales y el tipo Vortex. Tiene un agujero en el centro que deja pasar el aire muy bien y de nuevo ofrece las ventajas del tipo Vortex.

    Hay quien las considera perfectas por el equilibrio entre el sabor y el humo. No suelen decepcionar.

    La cazoletas tipo Hot Screen son ideales para la gestión del calor totalmente manual. A menudo se utilizan en las cachimbas turcas porque no precisan ningún tipo de limpieza. Como no hay enjuague, tienen que controlar la intensidad de calor desde la cazoleta.

    Para preparar una cachimba con este tipo de cazoleta, se debe asegurar una cachimba durante muchas horas de encendido. Cuando vea que tendrá un período en el que fumará menos, presione el carbón hasta el final.

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    Si fuma en exceso, acerque los carbones a la mitad de la cazoleta para que el calor se transfiera más.

    No necesita papel de aluminio. Sólo caliente los carbones y déjalos en la bandeja. Al principio ponga los carbones en el centro y luego ajustar.

    Por último, existen las cazoletas para el Kaloud. El Kaloud es un accesorio que maneja el calor a su gusto. No todas las cazoletas están preparadas para utilizar Kaloud, deben tener un cierto tamaño para Kaloud.

    Es genial para fumar durante un tiempo prolongado, el Kaloud se mantiene caliente y simplemente basta con que usted vaya introduciendo carbones dentro.

    Dispone de un asa para abrir y cerrar, con la que se puede manejar de forma manual y muy práctica el calor que impregna la cazoleta.

    Cuando usted adquiera cierta experiencia, es cuando podrá hacer pruebas, cambios, es todo un mundo por descubrir.

    Lo mismo puede decirse de los tabacos específicos para pipa de agua.
     
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  3. Ash

    Ash Torpedo

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    No conozco el tabaco de shinsha, nunca lo he probado por el "" esta chupao"" cuando veía la boquilla de esas pipas. Este tabaco no sirve para la pipa normal no?
    Saludos
     
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  4. Alfonso Sánchez

    Alfonso Sánchez Gran Maestro

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    No. No sirve. Además es más aromático que tabaco. Algunos ni siquiera llevan tabaco.
     
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  5. Ash

    Ash Torpedo

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    Y el humo de las shishas se traga o se hace como con la pipa normal?
     
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  6. Alfonso Sánchez

    Alfonso Sánchez Gran Maestro

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    No tiene sentido tragarlo. No es casi tabaco. Solo se fuma sin más.
     
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  7. Ash

    Ash Torpedo

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    Por lo que he visto, la gente se lo está tragando
     
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  8. Alfonso Sánchez

    Alfonso Sánchez Gran Maestro

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    Lo sé. Hay gente para todo.
     
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  9. Ash

    Ash Torpedo

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    Eso es verdad...
     
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General La cachimba 6 de Julio de 2009

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