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La Aurora Training Kit

Tema en 'La Aurora' comenzado por rugge86, 27 de Mayo de 2018.

  1. rugge86

    rugge86 Prominente

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    Como ya han comentado los compañeros @Cachalote y @DadVader el pasado miercoles tuvimos la suerte de poder participar en un curso de cata de la Aurora de la mano de su Master Blender Manuel Inoa..un verdadero lujo poder compartir velada con este Maestro de nuestra gran aficion.

    CURSO DE CATA: El Training Kit
    Tras un video de presentación de la casa dominicana que da para mucho con 114 años de historia, Manuel empezó con su show. Antes de entrar a trabajar con el training kit y aprender sobre catas, nos centramos en el paso previo, el cigarro.

    Dos son las bases de todo cigarro Premium:

    • Los Factores: Tierra, Variedad de semilla, Clima, Piso Foliar, Cosechero, Curado/Secado, Fermentación (entre 1 y dos años en función del piso foliar), Añejamiento (De 2 a 6 años) y Cuarto de Añejamiento (para igualar humedades).
    • Los Procesos: punto en el que Manuel nos invita a visitar el CIGAR INSTITUTE en República Dominicana y así poder vivir en primera persona todos los procesos.
    Una vez ya conocemos como afecta los factores a las características organolépticas del tabaco, entramos en la cata, donde Manuel nos avisa: el ser humano sólo es capaz de diferenciar cuatro ‘sabores’ con la boca (dulce, salado, amargo y ácido), será siempre nuestro olfato quién realmente nos permita descubrir los distintos matices, los auténticos protagonistas del cigarro.

    Para esta formación contamos cada uno de los invitados con un Training Kit, una joya diseñada por LA AURORA de cara a dar a conocer este maravilloso mundo. Este Training Kit cuenta con: 4 tabacos ‘grado puro’ (monovarietales, de una sola procedencia y de un solo piso foliar), 1 cigarro de capas (Connecticut, Cameroon, Sumatra Ecuador, Brasil, Broad Leaf y Corojo), un encendedor torch, un cortapuros y el cigarro a degustar (formado por los tabacos de los grado puro), LA AURORA 1903 Edition Broadleaf Robusto.

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    Manuel nos dirige a través de los tabacos ‘grado puro’, numerados del 1 al 4, para que podamos comprobar y descubrir cómo cambian los aromas, sabores, retrogusto… en función de los distintos factores ya comentados. Así resulta cada grado puro:

    1. Semilla Criollo 98, plantada en Perú y piso foliar Seco. Nos encontramos con un tabaco de fortaleza baja, muy aromático, seco en boca y muy terroso
    2. Semilla Criollo 98, plantado en Bahía (Brasil) y piso foliar Viso. La fortaleza en este caso es ya media, también muy aromáticos pero es ahora los sabores dulces (algo de melaza) y cítricos (pomelo) quienes destacan. Restronasal herbáceo.
    3. Semilla Criollo 98, plantado en Nicaragua y piso foliar Ligero. Como os imagináis, sube la fortaleza. Aroma picante (pimienta) y sabores a frutos secos (almendra y nuez), tostados (café), mineral y a cuero, todo ello bajo unas base especiada (pimienta).
    4. Semilla Piloto Cubano, plantada en República Dominicana y piso foliar Ligero. Picante y algo seco, encontramos matices amargos (cacao puro), tostados, florales (regaliz) y minerales.
    Entre cada cigarro nos limpiamos la boca con agua con gas y la nariz con granos de café, es importante ser meticulosos en este punto, ya que no seríamos capaces de obtener todos los matices si antes no nos hemos ‘librado’ de los anteriores.

    LA AURORA 1903 Edition Broadleaf Robusto
    Esta semana haremos cata en profundidad pero os dejamos aquí unas primeras impresiones de un tabaco con 8 años de fermentación y añejamiento.

    Con capote Brasil y capa Broadleaf, se trata de un cigarro con aroma en frío herbáceo y una punta a canela (picante y dulce al tiempo) al que le sigue una fumada que comienza cremosa, frutal y con toques amaderados y especiados para ir variando hacia cítricos, dulces (melaza), tostados y amargos (cacao, mucho cacao).

    Todo ello es acompañado con una ceniza muy blanca, compacta y sin rodal y un humo denso y blanco.

    Ron LA AURORA 110 Aniversario
    La noche nos tenía otra sorpresa reservada y es que Gustavo nos había traído una auténtica joya, una botella del ron de la casa, la primera inclusión de LA AURORA en este mundo y que no ha parado de recabar aplausos y buenas palabras de los expertos.

    Aún no a la venta en España (se presenta los próximos 30 y 31 de mayo en ‘Runfestival’ (Madrid), somos los primeros en probarlo. Se trata de un desarrollo de Barceló junto con Guillermo León y el propio Gustavo pensando siempre en sus tabacos. El resultado es un ron que ha obtenido 97 puntos en catas a ciegas y que, en honor a los 110 años de vida de la casa dominicana, se han producido sólo 15.000 botellas numeradas para todo el mundo.

    Nos hemos comprometido a catarlo una vez salga a la venta (nos anticipan que no será a los 150$ que cuestan en EEUU), pero os anticipamos que se trata de un ron frutal y con nota alcohólica en nariz y untuoso, dulce y frutal (plátano) en boca.

    Aqui abajo os dejo la unica foto en la que estamos los compañeros de Foropuros (imaginaros como fueron las otras )
    Dadvader a la izquierda yo a su lado D. Manuel Inoa y a la derecha Cachalote
    IMG-20180518-WA0001.jpg
     
    A marianorenevilte, ergoofy, Sunchace y 7 otros les gusta esto.
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  3. jordibetriu

    jordibetriu Gran Maestro Miembro del Equipo Moderador

    Mensajes:
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    Que interesante experiencia amigos. Y que bueno veros junto a Don Manuel.
    Muchas gracias por compartirlo.
    Abrazos
     
  4. DadVader

    DadVader Epicur

    Mensajes:
    1.021
    @rugge86 Fue todo detalle por tu parte contar con nosotros para este evento. Un lujazo la Máster Class, la cena y la gente de Momento Humo que nos hizo sentir como en casa.
    Por cierto, no está tan mal la foto, salgo hasta delgado.
     
    A Carlos Díaz, Sunchace y jordibetriu les gusta esto.
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