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Disfrutando hasta las ultimas briznas de tabaco: Consejos para fumar una pipa.

Tema en 'Pipa' comenzado por Alfonso Sánchez, 15 de Julio de 2024.

  1. Alfonso Sánchez

    Alfonso Sánchez Gran Maestro

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    DISFRUTANDO HASTA LAS ÚLTIMAS BRIZNAS DE TABACO: CONSEJOS PARA FUMAR UNA PIPA DESDE EL PRINCIPIO HASTA EL FINAL


    Todavía recuerdo a una persona que reparaba pipas, y que, hace años me dijo que él podía decir que yo siempre fumaba mis pipas hasta el fondo del hornillo. Sentí orgullo por ese logro. Ese tipo era Ronni Bikacsan, uno de los mejores para practicar el oficio. Dejó de hacer reparaciones, tristemente, abrumado y abarrotado. Tenía un gran respeto por su perspicaz evaluación de mis habilidades superiores para fumar.

    Supuse que Ronni me había hecho un cumplido por mi consumo integral de una pipa con el hornillo totalmente lleno de tabaco, pero recientemente se me ocurrió que no era necesariamente gratuito. Fue justo el otro día cuando otro experto, Adam Davidson, mencionó que los fumadores probablemente podrían preservar mejor sus pipas al no fumar hasta las últimas briznas. Comencé a preguntarme si había estado dañando mis pipas al fumar hasta el fondo. Tal vez Ronni me había estado advirtiendo en lugar de admirar mi técnica. Recordé que cuando mostré algunas de mis pipas para averiguar su valor de mercado (con la intención de comprar más pipas, por supuesto), algunas de ellas presentaban daños estructurales en el tiro de la pipa. No había pensado mucho en ello porque las había comprado usadas, y era menos dañino existencialmente culpar a algún dueño anterior anónimo que volver a examinar mi propia técnica de fumar.

    Permítanme aclarar que por "fumar cenizas" no me refiero a que Sherlock Holmes recolecte dottle (ceniza) en una zapatilla para fumar más tarde; Me refiero solo al tabaco sin fumar y las cenizas que quedan en el fondo de la cámara de combustión después de fumar. A menudo está húmedo y no se vuelve a encender, y cuando es más difícil fumar que lo que se merece, o si ofrece un sabor deficiente, es hora de dejar de fumar. Al menos así es como lo manejo. La vida no es lo suficientemente larga como para fumar un mal tabaco; No lo estoy desperdiciando mi tiempo en un humo que sabe mal. Sin embargo, si una pipa fuma bien hacia el final, no me detengo. Se acaba la fumada cuando no queda tabaco, o cuando el sabor se vuelve insatisfactorio. O cuando me veo perseguido desde un lugar para no fumadores por guardias de seguridad furiosos que ya lo han advertido repetidamente. Esas son las tres circunstancias.

    Pero ahora me preguntaba si, para preservar la integridad de la pipa, debería dejar de fumar antes de llegar al fondo del hornillo, incluso cuando la pipa se funciona maravillosamente y el tabaco mantiene esos maravillosos tonos más profundos de sabor complejo en los Virginias que fumo. Sacrificar el último tercio del cuenco. ¿Podría necesitar reducir esa experiencia? Eso no puede ser. No, debo estar pensando demasiado en esto.

    Estaba contento con mi decisión, pero mi cerebro quería saber más y seguía arrojándome recuerdos embarazosos durante reuniones importantes hasta que me agoté. Los cerebros, en mi opinión, están sobrevalorados. Llamé a Ronni Bikacsan, a quien le gusto el tema más que a mi cerebro. Habíamos comenzado sobre este dilema y me debía su opinión sobre el tema. Se rió porque llamé para reanudar una conversación de hace 10-15 años, pero dijo que tenía tantas opiniones como cualquiera y que estaba dispuesto a compartirlas. Aún así, la opinión de alguien que ha realizado reparaciones de pipas durante años es valiosa.

    "Si hay un esfuerzo extremo para fumar hasta el último grano de tabaco", dice, "eso puede significar volver a encender y forzar más calor en un área pequeña en el fondo del cuenco. Eso puede causar carbonización excesiva allí y alrededor del agujero de tiro". Ronni dice que cuando todavía estaba reparando pipas, podía reconocer si alguien había fumado esa pipa de forma experimentada sin llegar a producir un calor no excesivo, incluso hasta el fondo. "Y si no había una sección brillante de tacón pequeño, eso me decía que había experiencia detrás de quien fumaba esa pipa". Pero no todas las pipas se fuman fácilmente. "Hay algunas pipas que puedo fumar hasta convertir el tabaco en cenizas. Pero algunas no quemarán ese punto a menos que lo reencienda de forma reiterada e insistente con un encendedor, y cuando lo he intentado, no obtengo un buen sabor a tabaco. Es inútil y se corre el riesgo de dañar la pipa. ¿Por qué molestarse? "

    Adam Davidson mantiene que "Las pipas son esencialmente piezas de madera en las que estamos prendiendo fuego", dice. "Muchas pipas tienen carbonización menor; la carbonización menor no es un gran problema. Es solo cuando se llega a una carbonización cavernosa cuando se convierte en un problema. El carbón de superficie siempre viene bien. Algunas pipas inglesas, hace 50 años, se preaculotaban del siguiente modo: se ponían en pinzas térmicas y carbonizaban el interior de los cuencos. Algunas viejas Comoys y otras marcas, en realidad carbonizaron la cámara de tabaco y carbonizaron toda la madera. Si se trata de una capa poco profunda, es conveniente. Es como barriles carbonizados utilizados para envejecer whisky ".

    Me imagino que muchos de nosotros tenemos carbón en nuestras pipas que no conocemos, y probablemente no necesitamos saberlo. Estoy feliz de pensar que mis pipas están sanas, siempre que fumen bien y duren para siempre. Por supuesto, algunos entusiastas son particularmente cuidadosos, examinan las cámaras de combustión regularmente por cualquiera de los pliegues buscando "madera quemada".

    "Muchas pipas que tienen carbonización menor son perfectas para fumar", dice Adam. "Algunas pipas que nos remiten para su restauración pueden tener un buen aculotado, y cuando las lijas, descubres que la cámara está totalmente carbonizada, lo que significa que estuvo carbonizada durante los últimos 20 o 30 años de uso".

    Adam está de acuerdo en que el sabor debería ser la principal influencia. "Cuando el tabaco en una pipa está cerca del final y comienza a saber mal, simplemente se debe tirar. A pesar de eso, es frecuente escuchar entre los fumadores que hay que fumarlo hasta que no haya más tabaco. Para los hombres que aman hacerlo, está bien, pero muchos de los problemas que vemos, cuando tienes carbonización alrededor del tiro de la pipa, es porque alguien fumó con pipas húmedas y siguió encendiéndolas y aspirando más fuerte, lo que carbonizó la madera alrededor del tiro y sobre el tiro. Entonces, si se decide fumar hasta las últimas briznas de tabaco, es sólo para conseguir un par de minutos de desagradable fumada, y además, puede quemar el tiro de la pipa".

    El culote se forma básicamente en las paredes de la cámara de combustión, y en menor medida en el fondo. "La única forma de que se forme culote en el fondo es fumar hasta el final, pero dañaremos el tiro. Nadie debería pensar que tienen que fumar cada última partícula de tabaco. Ese es el tipo de cosa que daña las pipas ".

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    Construir culote en el fondo de la cámara de tabaco podría ser contraproducente, si se hace de manera agresiva. Puede ayudar a proteger la madera, pero para la mayoría de las pipas, el tiro está al nivel del fondo del hornillo y ubicado a un lado. Si se acumula culote, necesariamente comenzará a bloquear el canal de tiro. Y si se despeja el tiro, persiste el mismo problema potencial.

    Otros fabricantes de pipas artesanales tienen sus propias opiniones pero no parecen terriblemente preocupados por el tema. Ryan Alden dice que mientras el tabaco se fume limpiamente hasta el fondo del tazón, sin sobrecalentar la pipa, no debería haber ningún problema. "El problema", dice, "es el tabaco que no quiere quemarse suavemente hasta el fondo por sí solo. Si te encuentras volviendo a encender el fondo del tazón varias veces, o inhalando como loco para mantenerlo encendido, o si la pipa se calienta un poco, creo que solo estás buscando problemas".

    Ryan diseña sus pipas con fondos bastante gruesos para proporcionar más madera y aislamiento a ese posible lugar problemático. "Y puse un chaflán muy leve en el borde superior del tiro donde se une con el tazón. Ese borde afilado de madera protege el tiro de la pipa si se fuma cuidadosamente, pero es propenso a carbonizarse en las primeras fumadas si no se hace así.

    Él mismo fuma hasta el fondo solo cuando el tabaco lo quiere hacer por sí mismo sin apretarlo, ni volver a encenderlo. "Si llego al tercio inferior del tazón y no quiere permanecer encendido por sí solo, puedo revolverlo un poco o atacar (apretar) suavemente la ceniza, y probar otra vez, quizás dos. Si eso no es suficiente para que vuelva a arder suavemente, considero la pipa terminada".

    El artesano detrás de las pipas de Pohlmann, Brad Pohlmann, dice que ese problema nunca ha surgido en una conversación con un cliente. "Nadie lo ha mencionado nunca. Personalmente, siempre he considerado que una pipa no se ha usado correctamente a menos que se haya fumado hasta el fondo. Me gustan los escariadores del tipo como el Senior que lleva Smokingpipes. El ángulo en la parte inferior de la cuchilla permite un grosor extra de la torta del aculotado en el fondo de la cámara para mantener el calor al final de la fumada al mínimo".

    Jeff Gracik, de J. Alan Pipe, ve principalmente peligros en fumar hasta la última brizna de tabaco. Es una lista breve pero convincente de peligros: "Encender y, por lo tanto, sobrecalentar la pipa tratando de encender nuevamente las cenizas con poco o ningún material combustible restante; ingerir un bocado de cenizas en polvo y / o algunas brasas calientes; y por último, un sabor horrible. Pero, si un cliente quiere arriesgarse con alguno de estos problemas, o con todos ellos, es más que bienvenido a hacerlo. Se hace mucho, mucho ruido haciendo publicidad de tabacos que "se conviertan en una fina ceniza gris", y aunque estoy de acuerdo en que en teoría deberían para poder hacerlo, nunca fumo de esa manera, por las razones antes mencionadas".

    En las regiones salvajes e inexploradas de Maine, que es, creo, dentro del Círculo Antártico, J.T. Cooke ha estado creando lo que muchos consideran los chorreadores de arena más sofisticados del mundo durante los últimos 40 o 50 años (el tiempo se mueve de manera diferente en entornos que experimentan temperaturas absolutamente por debajo de cero).

    Cooke ha reparado y restaurado miles de pipas en su carrera, y ha hecho, bueno, mucho. Pero no suficiente. Actualmente tiene una lista de espera de tres años para sus pipas. Diseña sus pipas para que se fumen por completo. "Mis clientes tienden a fumar hasta el fondo", dice. "Pasé una buena cantidad de tiempo tratando de minimizar la madera delgada alrededor del lugar donde el orificio de aire ingresa a la cámara de tabaco. Debes prestar mucha atención a esa parte inferior. Una de las principales razones por las que desarrollé el revestimiento del tazón que tengo es proteger esa área. En mi opinión, puedes fumar una pipa hasta el fondo, al menos mis pipas".

    Pero vio parte de brezo carbonizado en los días en que estaba restaurando pipas usadas para Barry Levin. "Si comienza a parecerse a la piel de un cocodrilo, eso significa que has quemado la madera. Con la capa del cuenco que desarrollé, está seca al tacto cuando compras la pipa, y cuando agregas calor y humedad al tabaco, está pegajoso y las cenizas del tabaco se pegan a las paredes. Un par de veces y tienes la base para un culote decente. El carbón es perjudicial para la pipa. Tampoco quieres quitar todo el carbón de un tazón, porque eso sería quitar madera, haces que las paredes sean más delgadas y eso inevitablemente exacerbará el problema en el futuro".

    Las viejas marcas de pipas que carbonizaron la cámara de tabaco, dice Cooke, probablemente facilitaron el aculotado. "Pero, en la medida de lo posible, me gusta proteger la madera. Sé que algunas personas lijarán el interior de la cámara de tabaco para convertirla en madera en bruto. Pero eso no es una buena idea porque estás quitando la madera que se suponía que estaba allí". Debes recordar que hoy es diferente de lo que era cuando se fabricaban muchas de las pipas clásicas. Nadie esperaba que duraran por generaciones. Eran pipas. Si se agrietaba o se quemaba, si la madera comenzaba a parecer un cocodrilo, tirabas esa cosa a la basura y conseguías otra. No estabas gastando $ 500 en una pipa; no eran artículos importantes como muchos lo son hoy. Así que es una cuestión de perspectiva. Y algunas pipas viejas, las recoges y pesan casi nada. Eso puede deberse a que no queda mucha madera. Si usted la fuma dos tercios hacia abajo y el recipiente se calienta demasiado, eso es un indicador de exceso de carbón dentro de ese recipiente".

    En Dinamarca, Ulf Noltensmeier y Per Hansen de S. Bang abordan el tema con elegante simplicidad. "Siempre recomendamos llenar una nueva pipa y simplemente fumar", dice Ulf. "No se rompe la pipa, y si no puede fumar hasta el fondo, simplemente no siga intentando con un encendedor. Si nunca puede fumar hasta el fondo, simplemente acéptelo. Fumar debería ser un placer , ¿por qué estropearlo quemando los restos de tabaco con mal sabor en el fondo? "

    Tom Eltang tiene la misma mentalidad. Tom no aconseja a los clientes de una forma u otra. "Lo que sea que haga es adecuado", dice, "siempre y cuando disfrute de fumar en pipa".

    El fumador siempre debe tomar la decisión sobre cómo fumar, dice Jess Chonowitsch. "En mis 54 años de fabricación de pipas, he escuchado muchas formas de fumar en pipa. Simplemente hago pipas lo mejor que puedo para que se conviertan en buenas fumadoras. A partir de ahí, el fumador debe hacer lo que considere correcto, siempre y cuando disfrute la pipa y el tabaco. No tengo el camino equivocado o el camino correcto. Nunca seré un buen fumador de pipas, pero me gusta fumar en pipa a mi manera, así que espero que otros fabricantes de pipas hagan lo mismo".

    Tiene sentido que los fabricantes de pipas continúen haciendo las pipas lo mejor que puedan y que los fumadores decidan cómo fumarlas. No tienen control sobre cómo se trata esa pipa después de la compra. Sin embargo, no quieren que sus pipas sean devueltas para reparaciones, por lo que toman las precauciones que pueden y dejan que la pipa encuentre su propio futuro.

    Es el fumador de pipas quien produce el carbón, no el artesano que la fabrica. Se realiza encendiendo cenizas y tabacos húmedos, empleando demasiado calor concentrado alrededor del tiro. Sobre todo, no importa; las pipas pueden tener un poco de carbón en el culote y no experimentar una reducción en el rendimiento, pero la mayoría de los propietarios de pipas preferirían saber que sus pipas son estructuralmente sólidas y mantienen el valor para la reventa potencial.

    Para mí, el problema está en esos momentos cuando estoy trabajando y tengo varias pipas ya fumadas dispersas a mi alrededor, y deseo una fumada rápida sin complicaciones, usando lo que tengo a mano de forma improvisada. No quiero recalibrar el espacio de mi cabeza (es delicado) después de llenar una nueva pipa, solo quiero un par de bocanadas, así que miro las pipas sucias y encuentro una que parece tener un poco de tabaco, y la enciendo.

    Eso tiene que parar. Ese par de caladas adicionales pueden ser más caros de lo que me doy cuenta si solo estoy encendiendo cenizas con algunas hebras de tabaco húmedo. El calor que estoy generando para alcanzar esas últimas bocanadas tiene el potencial de afectar el brezo en el que confío. Mis pipas son como mis amigos, cada uno con su propia personalidad e historia de fondo. No quiero dañarlos, y si eso significa perder la inspiración de momento en lo que fuese que estaba haciendo en ese momento para poder llenar un cuenco, que así sea.

    Si bien las opiniones difieren ligeramente, y los fabricantes de pipas toman medidas para reducir el potencial de carbonización en las áreas más vulnerables de la cámara de tabaco, la opinión general es que debemos fumar hasta que nuestro tabaco deje de saber bien, o hasta que sea necesario inhalar demasiado, o hasta que tenga que trabajar excesivamente con el tabaco para mantenerlo encendido. Esas son advertencias. Su pipa le dice que es hora de que deje de usarla y tome otra. Hay otras pipas esperando su oportunidad; No hay necesidad de trabajar demasiado en ninguna de ellas. Podríamos extender la vida de nuestras pipas escuchándolas, y cuando disminuyen la velocidad y se cansan, dejemos descansar a estos amigos fieles.
     
    A Sunchace, ergoofy, Minero y 2 otros les gusta esto.
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