foropuros_ads

¿Qué comemos y bebemos? Vol II.

Tema en 'Gastronomía, licores y bebidas' comenzado por valmontvanilla, 22 de Junio de 2019.

  1. marcmarc

    marcmarc Epicur

    Mensajes:
    1.378
    Ya os veo cuidando la línea de cara a las fiestas :D

    En mi casa (y la de mis familias) se sigue un patrón bastante regular cada año.
    • Nochebuena es una cena de lujo, con mucho marisco, gambas y filet mignon.
    • La comida del 25 suele consistir en sopa de Navidad, servida con la carne, verduras y legumbres del caldo. Puede que no suene a mucho, pero os garantizo que este caldo reanima hasta los pacientes de Alfonso. Seguramente sea la comilona que más espero del año...
    • En San Esteban (26) aquí lo tradicional es comer canelones. Pero algunas veces lo cambiamos por un buen plato de pescado al horno. Aquí dependo de la sabia decisión de mi suegra, que seguro acertará.
    • Todo bien regado con vinos, cavas (o champagne) y rematado con turrones y dulces variados.
    Me gustaría saber como celebrais estas fechas en México. Y también en el hemisferio sur, ¿adaptais las recetas a las temperaturas del verano?
     
    A Sunchace, Guillemar, soydebosque y 8 otros les gusta esto.
  2. Minero

    Minero Gran Corona

    Mensajes:
    872
    Hola Marc.

    En mi familia; así como en muchas de amigos, la cena de Nochebuena es abundante en comidas y bebidas. De lo más común sería la pierna de cerdo al horno, a veces en adobo, a veces con manzana, a veces con alguna otra salsa que ya sea especialidad de cada quien. Otro plato común es el pavo. El bacalao se consume mucho, pero nada más en estas fiestas, los romeritos, la ensalada de Navidad no puede faltar, que lleva manzana, crema, nuez, cereza, apio, piña y quizá algo más que de momento olvide. En algunas casas (la mía incluida), se piden posadas, canto tradicional muy bonito que recuerda el peregrinar de María y José.
    La comida de Navidad (y de algunos días más), consiste en el muy común “recalentado “, que es lo que sobró de la cena, ya que siempre sobran cantidades importantes.
    Mención especial merece el ponche, bebida caliente que se elabora con fruta de temporada, canela, caña de azúcar y a veces flor de jamaica o con tamarindo. Este ponche se puede servir con “piquete”, que es la adición de alguna bebida alcohólica de tu preferencia, pudiendo ser brandy, tequila, ron, mezcal, aguardiente o hasta alcohol de 96 grados potable. Es muy bueno para combatir el frío invernal de algunos lugares de México.
    En la fiesta de San Esteban no tenemos algo tan arraigado, pero si vas a cualquier casa, continúa el recalentado.
    Recibe un saludo, y los mejores deseos en estas fechas.
    Minero.
     
    Última modificación: 24 de Diciembre de 2023
    A Sunchace, Sr. Pradito., Guillemar y 6 otros les gusta esto.
  3. Juan

    Juan Aficionado

    Mensajes:
    6.258
    Solomillo de cerdo, con champiñones Porto Bello, chalotas y castañas pilongas.
    Esto:
    [​IMG]
    Se transformó en esto:
    [​IMG]
     
    A Sunchace, Padroneando, El gato y 9 otros les gusta esto.
  4. Don Gumaro

    Don Gumaro Embajador Jarocho

    Mensajes:
    5.007
    @Juan,
    Te tratas bien, como debe ser.
    Un abrazo.
     
  5. Alfonso Sánchez

    Alfonso Sánchez Gran Maestro

    Mensajes:
    5.749
    Marmitako de atún hecho por un servidor.

    IMG_0088.jpeg
     
    A Sunchace, El gato, kermit y 8 otros les gusta esto.
  6. Don Gumaro

    Don Gumaro Embajador Jarocho

    Mensajes:
    5.007
    Vaya plato de comida!
    Que ya me dio apetito, mejor me voy por una bocata de jamón serrano.
    Un abrazo estimado @Alfonso Sánchez.
     
  7. Sr. Pradito.

    Sr. Pradito. Maestro Miembro del Equipo Moderador

    Mensajes:
    4.813
    Uuff!!...
    Y eso que aún no es fin de año, no quiero ni imaginarme lo que prepararán para la cena de Noche Buena...
    Tengo envidia!!..., de la sana, por supuesto...
    Un abrazo para ambos...
     
    A Minero, Juan, VON RUNDSTEDT y 3 otros les gusta esto.
  8. Alfonso Sánchez

    Alfonso Sánchez Gran Maestro

    Mensajes:
    5.749
    Muchas gracias Señores.
     
    A Minero, Sr. Pradito., Juan y 3 otros les gusta esto.
  9. Juan

    Juan Aficionado

    Mensajes:
    6.258
    Espléndido ese marmitako Alfonso, que aproveche !!!
     
  10. Alfonso Sánchez

    Alfonso Sánchez Gran Maestro

    Mensajes:
    5.749
    Muchas gracias Juan.
     
    A Kalin, VON RUNDSTEDT y Minero les gusta esto.

Temas Similares
Foro Título Fecha
Gastronomía, licores y bebidas ¿Qué comemos y bebemos? 16 de Mayo de 2010

Comparte esta página