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Impacto del Idioma en la Cata (guía de localismos, regionalismos y americanismos).

Tema en 'General' comenzado por coolgui, 23 de Abril de 2020.

  1. coolgui

    coolgui Maestro

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    Me sigue dando vueltas por la cabeza el sabor/aroma torrefacto. A pesar de ser el café que mas he tomado y lo vengo a descubrir ahora.
    Creo que yo lo asocio con azúcar quemada, ese sabor que es amargo pero aun tiene aromas dulces al final y cuando uno lo prueba es bastante amargo, cuando yo siento eso lo describo como azúcar quemada o caramelo quemado, por ahi debemos estar .
    Saludos!
     
  2. Pablo Javier Sevilla

    Pablo Javier Sevilla Aprendiz

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    Exacto...
    El matiz que se debe tener en cuenta al decir "Torrefacto" es el del café tostado con azúcar, método que en si,
    industrialmente, sirve para normalizar y darle a cafés baratos una cierta uniformidad.
    No se usa en los cafés de buena calidad ya que al ejercer este proceso, se disimulan y lo que es peor, pierden matices en el producido.

    Entonces, si decimos torrefacto, deberemos entenderlo como el aroma o matiz que toma el café con ello, fuerte y amargo mas no picante....

    Para ello, quizás sirva recordar el sabor del caramelo que se prepara para poner en los moldes cuando se hace un flan...
    Si bien es azúcar, al llegar a un punto determinado de la caramelizacion, pierde sabores dulces y toma sabores amargos.

    Entonces....
    Azúcar quemado o caramelo quemado es igual a "sabores torrefactos" en las catas.
     
  3. El Dios Nox

    El Dios Nox Maestro

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    Lo compro, no tanto lo del azúcar, pues en esos casos hablo de miel, melaza, e incluso raíz, o cedro, cuando veo notas dulces, frutas del bosque,fruta desecada...con lo que me quedo con café tostado,notas amargas, no picantes claro, e intentaré afinar ese azúcar.
     
  4. coolgui

    coolgui Maestro

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    2.676
    Yo pensaba en esto, el caramelo que se pasa que al final queda amargo pero sigue teniendo aroma dulce.

    Yo he comprado melaza para preparar alguna comida y la recuerdo amarga. Hace un tiempo en una destileria de cachaça (aguardiente de caña de Brasil) me comentaron que las melazas de las cuales se hace el ron son el fondo de olla después de la producción de azúcar, algo que no puedo confirmar mas que esto.

    Seguirá....
     
  5. Pablo Javier Sevilla

    Pablo Javier Sevilla Aprendiz

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    Es que es caramelo con cierto amargor como el que se usa para poner en la base de los moldes del flan y no azúcar, aunque claro, este sea su base.
    Olvidate del azúcar Luismi, que en forma de caramelo obscuro ya toma otro sabor y color...
    Es otra cosa!
    Lo dice bien Coolgui... Amargo pero con aroma dulce...
     
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  6. El Dios Nox

    El Dios Nox Maestro

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    Pablo, olvidado queda jejeje, tomo nota, leo, y aprendo..
    Buen hilo muchachos...
     
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  7. Alejo

    Alejo Epicur

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    1.114
    Acorde a la recomendación del buen @coolgui en la cata realizada el Joya Uno

    Específicamente es un pan muy rico, que no lo tengo al alcance todos los día sino mi peso fuera muuuuyy diferente. Aqui la descripcion:

    El pan de elote, torta de jojoto, pastel de choclo tierno o pastel de elote es un platillo que se hace a partir de los granos de maíz en varios países de América Latina. En Costa Rica también se le llama tamal de elote, en los Estados Unidos se encuentra el cornbread, en el Caribe existe el Johnny cake
    Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Pan_de_elote

    Si lo ven, pruebenlo, va muy bien con un cafe
    5AE62307-8A43-45F7-9D66-6D5AD3A613DF.jpeg
    Existen varias presentaciones, aquí una de panqueque
     
    Última modificación: 26 de Mayo de 2020
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  8. coolgui

    coolgui Maestro

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    Pan de elote, Pan de maiz, excelente descriptor Alejo!!!

    Gracias.
     
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  9. valmontvanilla

    valmontvanilla Bohemio profesional Miembro del Equipo Moderador

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    De hecho, me llamó la atención que @Alejo también mencionara los bombones. Alejo vive en el estado de Zacatecas que colinda con mi estado Natal Durango. Ahora veo que en Zacatecas también le llaman bombones a los malvaviscos.

     
    Última modificación: 27 de Mayo de 2020
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  10. El Dios Nox

    El Dios Nox Maestro

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    Tuve la suerte de comer pan de elote en un restaurante de Valladolid, pues tenía en cocina una persona fe Brasil, si alguien me corrobora que sea también típico de allí, significa que tuve suerte en probarlo y mala suerte en que sólo fue una vez...esta persona ya no trabaja allí..
     
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