foropuros_ads

Amoniaco en los puros - Mal sabor

Tema en 'General' comenzado por coolgui, 26 de Marzo de 2020.

  1. coolgui

    coolgui Maestro

    Mensajes:
    2.676
    Estimados, después de leer un par de comentarios de otros foreros sobre este tema, decidimos abrir este hilo para ir registrando aquellos puros que nos dejan un mal sabor, ese sabor agrio que se siente como amoniaco.

    En mi experiencia esto me ha ocurrido con los Don Pepin Garcia azules , al punto que deje de fumarlos y ya no los tengo dentro de mis cigarros. En algún momento volveré a fumarlos por que no es un cigarro para defenestrar, simplemente prefiero pensar que fue una partida que vino mala.

    La idea es que cada uno vuelque su experiencia cuando encuentran un sabor así, de esa manera podremos ver si hay algún problema en la elaboración de los cigarros. Las estadísticas siempre ayudan!!!

    Muchos sabores se pueden encontrar en un cigarro y esto varia de persona a persona, pero si el fumar esta produciendo estos tipos de sabores y tal vez malestares, es una indicación que algo anda mal, normalmente la nicotina se puede presentar como sabor ácido y puede tener que ver con el formato y como fumamos, velocidad de quemado, pero el amoniaco es algo que se encuentra presente en los cigarros de manera natural y la fermentación o curado lo evitan y hacen de las hojas de la planta un sabor agradable.

    Aqui una pequeña nota en ingles que habla sobre este tema.

    https://www.cigaraficionado.com/glossary/ammonia

    Por favor agreguen sus experiencias.

    Saludos!
     
    A Sunchace, Juan de Rojas, RSerra y 7 otros les gusta esto.
  2.  
  3. Sr. Pradito.

    Sr. Pradito. Maestro Miembro del Equipo Moderador

    Mensajes:
    4.151
    Amigos todos.

    Ya existe un hilo en el foro donde se toca este tema, se llama ¨Preguntas sobre el procesamiento del tabaco para puros¨, lo abrió nuestro compañero Olisiponense allá por el 2010 y se juntó con otro hilo denominado ¨El ¨Beneficio¨, algo que me resulta sospechoso¨, les sugiero revisarlos, ademas de ser muy interesantes aportan mucha información sobre dudas que todos tenemos del amoniaco...

    Veamos como evoluciona este hilo y de ser conveniente lo uniré al tema referido previamente, aunque considero que de seguir la intención de coolgui, dará para un hilo de consulta independiente...

    Saludos a todos...
     
  4. Pablo Javier Sevilla

    Pablo Javier Sevilla Aprendiz

    Mensajes:
    6.967
    Amoniaco es sinónimo de tabaco no estacionado debidamente, de modo de perder ese componente con el correspondiente descanso, simplemente eso.
    También puede indicar que su fermentación ha sido cortada anticipadamente, lo cual ya es mala praxis.

    Con seguridad que hay casas que sacan a la venta sus puros sin estar debidamente estacionados, y seguro que alguno de ellos nos tocará.
    Esto normalmente se debe al bendito tema económico, el apuro por mas dinero y todo lo que sabemos.
    Lo noto mas y mas me ha pasado en casas que no son de Cuba el tema del corte de fermentación antes de tiempo.

    Sin embargo, ello no significa que en Cuba no hagan esas cosas...
    De hecho, pasa y mas de una vez, en que Cuba ha lanzado a la venta tabacos mal estacionados.

    De todos modos, el amoniaco se evapora por si mismo con dejarlo estacionado y rotando debidamente cada tabaco.

    Así, hacer una lista de tabacos que hayan salido "amoniacales", con el tiempo perderá su interés, ya que el amoniaco se evaporará...
    Con ese criterio, un puro que me haya salido con amoniaco a mi, a otro que lo compre posteriormente eso no le ocurrirá...

    Lo mejor, y como es posible leer en multitud de colaboraciones e hilos del Foro, es adquirir los puros eligiédnolos cuidadosamente,
    dejarlos descansar en forma perfecta, rotándolos y oreándolos adecuadamente y eso hará que el porcentaje
    de puros con amoniaco se reduzca enormemente.

    Si nos ha tocado alguno, simplemente, dejémoslo dormir un tiempo prudencial y ese amoniaco será tan sólo un mal recuerdo.

    Siempre recordemos la papeleta de los Rafael González Márquez....
    Fumarlos a lo sumo, si ha transcurrido hasta un mes de su envío, o bien al año....

    Y como dice Sr Pradito, leer los hilos del Foro.... allí está todo!
     
    A Leibnitzqx, Don Firmin, Sunchace y 7 otros les gusta esto.
  5. Sr. Pradito.

    Sr. Pradito. Maestro Miembro del Equipo Moderador

    Mensajes:
    4.151
    Toda la razón te asiste mi amigo Pablo Javier, y efectivamente el detectar un cigarro con notas de amoniaco puede no ser información valiosa a la larga, pero considero que si agregamos la casa productora al paso del tiempo tendremos un hilo que nos mostrará producciones irregulares de la misma casa, y esto nos puede ser de utilidad al momento de hacer nuestras compras...

    Veamos que opinan otros compañeros del foro...
     
    A Miguel A. Arvelo, Sunchace, leandro79 y 4 otros les gusta esto.
  6. coolgui

    coolgui Maestro

    Mensajes:
    2.676
    Por mi esta bien, la idea es generar un hilo que cada uno vuelque una experiencia si desafortunadamente la tiene. Y como dice @Sr. Pradito. hacer la estadistica correspondiente de que casa productora esta viniendo. Este hilo se origino en un comentario de @Linces2004 que acaba de tener una experiencia con Don Pepin blue que casualmente me recordo la misma experiencia que ya he tenido con dicha labor. En su caso el cigarro tenia entre 5/6 meses de reposo en el humidor.

    Puede ser que haya pocos casos que esto ocurra y el hilo quede en el olvido, pero de por si ya se ha vertido informacion interesante.

    Saludos.
     
    A Sr. Pradito., Sunchace, leandro79 y 4 otros les gusta esto.
  7. Pablo Javier Sevilla

    Pablo Javier Sevilla Aprendiz

    Mensajes:
    6.967
    No me opongo a lo que opinen los amigos aquí....
    Simplemente doy mi parecer con afán de sumar, nunca de restar.

    Toda iniciativa, y mas si trae información, es loable.
    Si sirve como estadística de modo de saber que casa trabaja mejor, genial...
     
    A Don Firmin, coolgui, Sr. Pradito. y 4 otros les gusta esto.
  8. Miguel A. Arvelo

    Miguel A. Arvelo Epicur

    Mensajes:
    1.083
    Hola compañeros.
    Ya he comentado en otros Hilos mi opinion sobre el sabor del amoniaco en nuestros Tabacos, y su relación directa con la fermentación durante el proceso posterior al curado del mismo. Sin duda los buenos Tabaqueros respetaran siempre las etapas de fermentación mínimas que requiere la hoja para eliminar el amoniaco, aunque últimamente la presión del mercado y su alta demanda tientan y mucho a que algunos se salten los tiempos y lo que es peor, los aceleren de forma "industrial" con cámaras de fermentación construidas para tal efecto. No se ustedes, pero yo me quedo con la frase de Abdel Fernandez cuando dijo delante de sus Pilones: "no se debe adelantar el tiempo en el Tabaco, todo lo que acortemos en las etapas de su elaboración lo perderemos en calidad, fortaleza y aroma"

    Los buenos Cigarros no bajan de los dieciocho meses de fermentación, por algo sera.:Vergonññnya::
     
    A Leibnitzqx, Sunchace, leandro79 y 4 otros les gusta esto.

Temas Similares
Foro Título Fecha
General [Consulta] Habanos con sabor a amoniaco 23 de Septiembre de 2013

Comparte esta página