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Conservación de los cigarros

Tema en 'General' comenzado por Nazab, 19 de Julio de 2009.

  1. Don Gumaro

    Don Gumaro Embajador Jarocho

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    Por duplicidad de contenido se combina el tema "Compariais puros almacenados sin humidor?" con Conservación de los cigarros.
    Hay más temas, pero este considero queda apropiado.

    Xarles,
    Antes de abrir un tema, favor de checar en el Buscador y/o Google del Foro si el tema existe o hay hilos similares a la consulta. Sino, abrir un tema nuevo.
    Gracias.
     
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  2. FedeSG

    FedeSG Robusto

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    Normalmente las cavas de cigarros en donde compro los puros están guardados en sus cajas pero recientemente he ido a una (de gran tamaño y reputación) en donde tienen los puros sueltos metidos en cestos (dentro de la cava, claro). ¿Puede haber alguna diferencia entre los puros guardados en sus cajas y los guardados sueltos en los cestos?¿Cuáles estarán mejor conservados?
    Gracias anticipadas por vuestras respuestas.
    Saludos cordiales.
     
  3. JaviMtnz

    JaviMtnz Belicoso

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    Después del susto por los dos puros con agujero que he encontrado en el humidor estoy revisando los hilos que hablan de conservación porque estoy valorando hacerme más adelante con una pequeña cava con control de temperatura. A 16ºC la lasioderma no sobrevive y eso sería una tranquilidad. He visto que las hay desde unos 200€ hasta unos 4000€.
    Pero ahora leo este artículo que subió en su momento @Guevarita y veo que pone bastante en tela de juicio ese tipo de cavas. También leo que el artículo es de hace diez años, con lo cual pienso que probablemente la tecnología implicada se haya perfeccionado.
    ¿Qué pensáis de los sistemas de conservación en la actualidad? ¿Serían fiables los de la gama inferior de precios? (googleando he encontrado un modelo llamado "El Presidente" por debajo de los 200€).
     
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  4. kermit

    kermit Marqués de orujo y bufón del reino

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    si eres un poco manitas echa un vistazo a este hilo, es muy interesante,

    https://www.foropuros.com/threads/cava-de-puros-electrónico-diy.12582/

    miquel parte de una cava de vinos y la forra de madera de cedro
    estos aparatos electrónicos, en teoría deben ser fiables, y al ser regulables puedes variar la humedad y temperatura y contrastarla con otro higrómetro-termómetro para estar seguro.
    si es de madera entero, como bien sabes tienes que curarlo, pero si no es de madera, deberás evitar los malos olores de plástico, metal o componentes.
    con algo así, la conservación está garantizada si respeta los parámetros.
    un saludo.
     
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  5. JaviMtnz

    JaviMtnz Belicoso

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  6. kermit

    kermit Marqués de orujo y bufón del reino

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    tiene buena pinta y es específicamente para puros, el precio parece asequible, pero es mi opinion y no tiene por que ser la tuya.
    espero no hacerte un lio. :confused:
    saludos.
     
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  7. Miquelpoveda

    Miquelpoveda Torpedo

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    Buenos días señores,

    Muchas gracias @kermit por la mención del post sobre la construcción de una cava automática, aunque los acabados no tengan el diseño de calidad que muchos de nosotros buscamos en productos premium, estoy muy contento con su funcionamiento y sirve para conocer todos los detalles por si más adelante me aventuro a construir (o mandarlo a hacer a un buen ebanista) un mejor armario/humidor.

    Muchas gracias también a @JaviMtnz por tus comentarios :)

    Pasando a responder tu pregunta, y bajo mi humilde punto de vista, tras revisar la información que detalla en el producto, mi opinión es que hace exactamente lo mismo que uno de 80€ destinado solamente al vino, es decir, solamente enfría y conserva humedad; la puedes añadir pero no quitar, de ahí mis quebraderos de cabeza con el tema de la electrónica.

    Vayamos por puntos sobre el modelo que has escogido (y siempre con todo respeto):

    A favor:

    -Diseño exterior.
    -Acondicionamiento exterior.
    -Diseño interior (cajones y estantes).
    -Frío regulable.

    En contra:

    -Las paredes no están forradas de madera. Si está forrada aunque sea con láminas de 0.5 cm, el sistema es mucho más estable cuando abres o cierras, a los 10' vuelve a la temperatura y humedad que tenías antes de abrirla.
    -La madera del interior es de Haya, no de cedro. El que sea de cedro es por el aroma que desprende, que además de aportar al puro cierto aroma extra, dicho olor también repele algunos enemigos del tabaco.
    -No calienta (dependiendo de dónde tengas la nevera, en invierno puede que necesites una fuente de calor.
    -Cubo con agua. Debes de ponerlo y sacarlo cuando el higrómetro marque más de la cuenta y añadir cuando marque menos (deberás estar muy pendiente y casi a diario y para mi al principio era divertido pero se convirtió en tarea demasiado monótona).
    -No deshumidifica.
    -La estanqueidad es extrema con lo que apenas pierde humedad y temperatura pero también tiene una contra, que para bajar los niveles toca tener una sonda fuera de la nevera justo al lado y cuando marque humedad baja, abrir la nevera en intérvalos de 15 minutos para que se airee y baje la humedad.
    -No dispone de distribución interna ni de temperatura ni de humedad. Después de un tiempo con la mía, me di cuenta que en la parte superior de la nevera siempre, la temperatura, marcaba 1 grado más alta y la humedad de 2% a 3% más alta.
    -Parece normal pero en realidad es pequeña. La mía es de 50 litros y ya se me ha hecho pequeña, y eso que no he empezado a coleccionar.

    Mi humilde opinión: Si te encaprichas por la estética, cómprala, pero deberás estar muy pendiente de las mediciones ya que un descuido de una semana con humedad del 75 puede provocar daños en los puros y molestias en la fumada.

    Como veo que eres de BArcelona, estás más que invitado a venir a ver la nevera cuando quieras. Precisamente esta semana iba a postear un nuevo mensaje sobre la fabricación de un deshumidificador que he adaptado. Tenía pensado instalarlo esta semana así que la tendré en mantenimiento y podrás ver todo el montaje.

    Muchas gracias y siento la paliza del mensaje jajjajaja...

    P.D. creo recordar que el amigo @ElGreco tiene una "cava"parecida a la que quieres adquirir y precisamente estuvimos hablando de los problemas de humedad alta que tenía dentro, ya que la única manera de bajarla era con sobre bóveda pero para 23 litros habría que usar mínimo 3 de 60 gramos.

    Un abrazo y buenos humos!
     
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  8. Wificor27

    Wificor27 Torpedo

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    Hombre, una humedad del 75% no echa a perder los puros. De hecho es la humedad idónea para añejarlos.

    Yo tras mucho leer creo que exposiciones puntuales hasta 85% son inocuas. El intervalo bueno lo situó entre 65-75%.

    Siendo 65% perfecto para fumarlos.

    Saludos.
     
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  9. JaviMtnz

    JaviMtnz Belicoso

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    @Miquelpoveda muchas gracias por tu atención. Me ha servido de mucho tu análisis para formarme opinión.

    Desde luego el que en este modelo la madera sea de haya y no de cedro es un inconveniente (que yo había pasado por alto).
    Y luego están los problemas que comentas para estabilizar la humedad.
    Muchas gracias por hacérmelo notar.
    Muchas gracias también por la invitación para ver tu cava "in situ", quizás te tome la palabra.
     
    Última modificación: 17 de Junio de 2019
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  10. JaviMtnz

    JaviMtnz Belicoso

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    Hoy he tenido una instructiva conversación con Eduardo de la cava de c. París. Me ha hecho ver que en realidad el parámetro en el que habría que fijarse es en el de la concentración de agua y no exclusivamente en HR y temperatura. Lo que nos dice el digrama de Mollier, vamos. Eduardo insistía en que la mayoría de aficionados tendían a acondicionar su humidor a una HR superior a la recomendable, especialmente cuando la temperatura que tenemos en la habitación es superior a esos 18ºC ideales.
    Dicho de otra manera, que el 70% está ok para 18ºC. Si la temperatura es superior habría que bajar la HR. Y al revés.

    Por cierto, Eduardo una persona amabilísima a la que no le ha importado derrochar su conocimiento con un aprendiz como yo.
     
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