Aprovechando la internacionalidad del Foro, me gustaría conocer los usos locales respecto de la costumbre de dejar propina en los establecimientos de hostelería. En Sevilla, al menos se ha perdido ya esa costumbre en los bares, sólo persiste en personas mayores. En restaurantes persiste aún pero cada vez en menor cantidad debido a la crisis económica. Saludos.
En Chile, en restaurantes y bares, la costumbre es dejar un 10% de propina. No es obligación, pero la mayoría lo hace. En hoteles y hostales, en general no se deja propina al servicio (mucamas, botones, etc)
En México (o por lo menos por mi parte) se acostumbra dejar propina de acuerdo al servicio ofrecido, normalmente se deja el 10% del total de la cuenta. Hasta hace un par de años muchos lugares optaban por cargar en la cuenta la propina y había quienes cobraban hasta un 30% aunque el servicio fuera pesimo se tenía que pagar, no había una regulación al respecto. Hoy en día existe una ley en la que ningún lugar puede establecer un porcentaje mínimo de propina y mucho menos cargarlo directo a la cuenta, esto es de acuerdo al servicio y a criterio del cliente, no es obligatorio.
Yo en restaurantes y bares dejo propina de acuerdo al servicio dado, y como a muchos, me han tocado servicios malos, donde dejo poca o ninguna propina y servicios excelentes, como en un bar que siempre frecuento, donde algunas veces dejo mas del 10%. Creo que en la cuestion de la propina, la cantidad es proporcional al servicio dado, por lo menos en mi opinion. Saludos.
aqui en mexico se acostumbra el 10% pero en algunos lados manejan el cobro del cubierto, la mayoria deja el 10% pero yo como creo que todos si tienes un buen servicio no te pesa la propina claro que hay de lugares que piensan que por qe es caro se tiene que dejar mas todo esta correlacionado buen servicio esw igual a buena propina y mal servicio nada propina...
Como dicen en mi México el 10% sobre la cuenta es lo que se acostumbra. En EUA no se si en todos los estados pero en California también se maneja el 10% sobre la cuenta y esto cambia dependiendo al numero de personas en la mesa mas de 6 personas lo que se acostumbra es 15% me parece lo que si es que depende del numero de personas en la mesa. Mi fuente es un mesero que me atendió en un bar yo iba con varios colegas y le pregunte para no regarla u ofender y eso fue lo que me explico no se si sea cierto o solo nos chamaquio jaja. Saludos.
Pues personalmente dejo propina en Bares, Restaurantes y cafeterías, sin importar que haya consumido. En hoteles únicamente a los "botones" (bell-boy). Eso si, me ha tocado salir con gente que a pesar de que se les brinda un buen servicio y conocen que las personas que lo brindan ganan "el mínimo más propina", son más tacaños que nada. Mi Abuela me mostró desde la Pubertad, que dar propina incluso en un evento privado (Bodas) por adelantado, propicia un servicio muy pero muy bueno Costumbres, cultura, conciencia...
Estoy de acuerdo con Uds. En lo personal, doy el 10% de propina sobre el consumo, siempre y cuando haya buen servicio. Saludos.
Yo suelo dar propina o dejar la vuelta(si es razonable), y no bajo un porcentaje,la mayoria de las veces según el servicio prestado.Hay sitios que da gusto y otros en cambio que no volveré jamás y donde por supuesto no dejé nada de propina. Saludos
Yo dejo propina segun la costumbre del pais donde este. Me gustaria, eso si, que fuese una costumbre que se aboliese. No deberia estar permitida. Es indigna para quien la recibe y le condena a tener un sueldo que depende del criterio de otros. Los empleados del sector servicios simplemente deberian tener un sueldo digno y no necesitar propinas.