Glosario Foropuros.com

0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  


A
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Aceitoso
Un puro aceitoso es indicio de estar bien humidificado. Incluso los muy bien añejados segregan aceite a una humedad del 70% o 72%, nivel ideal para su conservación.

Acucarachado
Dícese del tabaco que enferma en la planta y no sirve para ningún tipo de elaboración posterior.

Alegrador
Tira de papel retorcida, que servía para encender cigarros, luces, etc.

Alta regalía
Puros hechos totalmente a mano y de calidad superior. En el mundo anglosajón se denominan "Premium".

Amachado
Dícese del tabaco que, por exceso de exposición al sol, se pone enfermo, manchado y rugoso en la planta.

Amatista
Envase de vidrio con cincuenta puros (en ocasiones veinticinco), sellado herméticamente para su venta.

Amolar
Afilar la chaveta

Amontonado
Dícese del semillero cuyas posturas empiezan a crecer.

Andullado
Puro con escaso tiro por presentar andullos.

Andullo
Obstrucción que a veces se forma en el puro y puede impedir su tiro correcto. a veces, se puede deshacer masajeándolo suavemente.

Añejamiento
Período durante el cual los cigarros recién elaborados reposan en cuartos revestidos de anaqueles de cedro, los llamados escaparates, donde la humedad está controlada. Esto permite que se entremezcle el aroma de los distintos tabacos presentes en el puro. También los consumidores añejan sus cigarros puros en humidores durante determinados periodos de tiempo.

Añejar
Almacenamiento y conservación de los puros (o de cualquier producto) en determinadas condiciones con el objetivo de que mejoren sus cualidades con el transcurso del tiempo.

Anilla
Aro o anilla de papel que llevan la mayoría de los cigarros puros alrededor de la capa, generalmente decorada con los emblemas de la marca o fábrica. Cuenta la tradición que fue inventada por Catalina la Grande o por los nobles españoles para evitar que se les mancharan los guantes al fumar un puro. Otros la atribuyen a un genio holandés de la publicidad, Gustave Bock, quien afirmó que la anilla evitaba que la capa del puro se abriese. Las anillas o vitolas suelen llevar impreso el nombre de la marca y el país de origen, además de indicar si el puro se ha torcido a mano. También presentan gráficos coloridos que las han convertido en populares objetos de colección. En muchos cuentos populares se emplea una de estas anillas a modo de anillo de desposados en matrimonios improvisados.

Anillado
Acción y efecto de poner las anillas a los cigarros.

Anillador
El que pone las anillas a los cigarros.

Anillar
Poner la anilla al cigarro.

Apagón
Cuba. Dicho de un cigarro o del tabaco que es apagadizo.

Arique
Tira de corteza de plátano que se usa para atar los matules, manillas y gavillas de hojas de tabaco.

Arrancar el tabaco
Sacar el tabaco del pilón antes de tiempo, estando todavía caliente.

Arrimar tierra
Proteger con tierra la base del tronco de la planta de tabaco después de ponerle un poco de guano, cuando esta ha crecido poco más de un palmo.

Aspecto cuadrado
El que adquieren los puros al empaquetarlos demasiado apretados en su caja. Esta forma de los puros se denomina "Box pressed" en inglés.

Astilla
Viruta de cedro empleada para encender un puro cuando se usa una vela o un encendedor de gasolina y evitar que altere el sabor.

Atabacado
De color del tabaco. Aplicable a cualquier objeto con dicho color.

Atongar
Formar tongas o pilas de hojas de tabaco en la elaboración del pilón.

Avellanarse
Respecto de la hoja de tabaco, secarse, arrugarse y ponerse enjuta.

Azúcar
Componente natural del tabaco. Los puros de capas más oscuras, como los maduros, contienen más azúcar, y por tanto son más dulces.

Azulejo
Dícese de la hoja de tabaco que presenta grandes manchas blancas.

B
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Bachicha
México: Colilla de un cigarrillo. Resto del cigarro tras haberlo fumado.

Bajar
Ver Arrimar.

Balayo
Pequeño cesto de paja o mimbre del cual el artesano va tomando con los dedos la picadura necesaria para liar cigarrillos.

Banda
Honduras: Hoja de tabaco suave, cortada de la parte media de la planta. 2.Segunda capa que sujeta y comprime la tripa.

Barredera
Delgado y corto poste de madera, dispuesto normalmente en posición vertical, sobre el que se apoya el cuje.

Barredura
Desperdicio de tabaco.

Beleño
Dícese del tabaco salvaje y de pobre calidad.

Belicoso
Tradicionalmente un puro corto y piramidal de entre 127 y 140 mm. de longitud, con la cabeza redonda en punta y un cepo o calibre inferior o igual a 50. En la actualidad este término se emplea para designar los corona o corona gorda de cabeza puntiaguda.

Beneficio
Tratamiento natural, sin aditivos artificiales a que se someten las hojas de tabaco después de la recolección y secado.

Betún
Decocción preparada con tallos y palillos secos del tabaco usada para impregnar las hojas en la fase de beneficio previa a la fermentación. Mezcla de agua y nervios de tabaco en maceración con la que se humedece el tabaco, como complemento de la blandura natural de la atmósfera, una vez seco y recogido del cuje y antes de su fermentación en el pilón.

Bezo
Delgada circunferencia negra que rodea la boquilla encendida del cigarro, precediendo a la ceniza y remarcando la combustión del tabaco.

Bichorno
Dícese en Cuba a la hoja de tabaco de pésima calidad.

Blandura
Temple del aire húmedo, que, con mesura, afecta positivamente al tabaco después de recogido de la mata.

Bofetón
Hoja de papel litografiado que cubre los cigarros en la caja pequeña donde van dispuestos para su venta.

Boîte Nature
Caja de cedro en la que muchas marcas venden sus puros.

Bonche
Tirulo hecho por una máquina y que no contiene tripa en hebra sino picadura de tabaco.

Boquilla
Tubo pequeño en cuya parte más ancha se pone el cigarro para fumarlo aspirando el humo por el extremo opuesto. 2. Parte de la pipa de fumar que se introduce en la boca. 3, Extremo anterior del cigarro puro, por el cual se enciende. 4. Rollo o tubo de cartulina que se coloca en uno de los extremos de ciertos cigarrillos, y por el cual se aspira el humo al fumar. 5. Filtro de los cigarrillos que captura ciertas sustancias del humo aspirado.

Boquilla del puro
(Canarias) Extremo del cigarro puro por el que este se enciende. Ver "pie". Ver "boquilla".

Boquilla para puros
Las boquillas para puros son un objeto extravagante y hoy en día de interés para los coleccionistas. Los verdaderos aficionados no permiten que nada se interponga entre sus labios y la cabeza del puro.

Box pressed
Ver la expresión "aspecto cuadrado".

Breña
Tipo de tabaco cultivado en los municipios de Breña Baja y sobre todo, Breña Alta, en la isla de La Palma (Canarias, España).

Breva
Cigarro parejo de buen tamaño elaborado con tabaco sazonado muy oscuro. 2. En Cuba también se usa el término para denominar a cualquier tabaco torcido o habano. 3. Cigarro puro algo aplastado y menos apretado que los de forma cilíndrica, con tacto similar al de una breva.

Broza
Conjunto de hojas y otros despojos de tabaco, en el campo, durante la recogida de la hoja, y en las fábricas.

Burros
Pilas o pilones en los que se fermenta el tabaco. A veces tan altos como una persona, los burros se controlan con sumo cuidado. Si la temperatura en su interior supera los 39º C, el tabaco más caliente se coloca en la parte superior de la pila para ralentizar su fermentación.

C
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Cabecear
Unir hojas de tabaco atándolas por los pezones o cabezas. En Chile también se usa para designar la acción de formar las puntas o cabezas de los cigarros.

Cabecear
Chile. Formar las puntas o cabezas de los cigarros.

Cabeza
Extremo sellado del puro que se corta con precisión antes de proceder a fumar. También es el extremo de un manojo de hojas de tabaco atadas por los pezones.

Cabeza precortada
Existen puros que ya vienen de fábrica con la cabeza cortada, puros de baja regalía y manufactuaros a máquina. Son puros despreciados usualmente por los puristas, la mayoría de los cuales prefieren encargarse por sí mismos del proceso de corte.

Cabo
Colilla de un cigarro.

Cachimba
Pipa de fumar. En Chile es una pipa de fumar de fabricación casera, confeccionada con una bellota y una pajita. En España se usa generalmente para designar a la pipa de agua de origen oriental (narguile, hookah, shisha...).

Caja de puros.
Cajas en las cuales las fábricas presentan sus puros para su venta, generalmente confeccionadas con madera de cedro. Existen cajas de puros de todos los tamaños y formas. Entre las tradicionales están: 1) Vitrina o cabinet (caja de madera con tapa superior deslizante, con capacidad para 25 o 50 puros, generalmente de lujo), 2) 8-9-8 (caja de paredes redondeadas para contener tres capas de puros, con capacidad para ocho vitolas en la superior, nueve en la intermedia y ocho en la inferior), 3) De tapa plana (caja plana y rectangular dividida por un separador que permite colocar 13 puros en la parte superior y 12 en la inferior).

Calada
Chupada que se le da a un cigarro, puro, etc.

Caldera
Tipo especial de tabaco, de calidad extraordinaria, producido en el parque nacional de La Caldera de Taburiente en la isla de La Palma (Canarias, España).

Calentura
Calor y humedad del tabaco durante su fermentación en el pilón. Descomposición por fermentación lenta que sufre el tabaco apilado.

Calibre
Diámetro del puro. Ver cepo.

Calibre grande
Puros con cepo del 46 al 52. (De 18,26 mm. a 20,64 mm.).

Calibre mediano
Puros con cepo del 40 al 44. (De 15,87 mm. a 17,46 mm.)

Calibre pequeño
Puros con cepo del 26 al 39. (De 10,32 mm. a 15,48 mm.)

Caliente
Calificativo dado un puro de cuerpo no lo suficientemente compacto y de tiro excesivo, cuyo sabor resulta acre en lugar de suave. También un puro perfectamente construido puede ponerse caliente si se fuma con demasiada rapidez, provocando una combustión elevada. Este calor echa a perder los aromas y sabores de un buen puro, haciendo predominar las notas amargas.

Caliqueño
Los caliqueños son unos puros de fabricación artesanal y clandestina con cierta popularidad en la Comunidad Valenciana (España). Tras la pérdida de Cuba, muchos soldados, al retornar a España llevaron consigo el conocimiento del cultivo, recolección y procesamiento del tabaco así como el de la elaboración artesanal de cigarros puros. Para subsistir o ayudar a su subsistencia, muchas familias de estos soldados cultivaban y elaboraban clandestinamente (a veces con la vista gorda de las autoridades locales) estos puros que se denominan caliqueños. Esta 'tradición' pervive en la Comunidad Valenciana, y se calcula que anualmente se venden unos 70 millones de puros caliqueños 'ilegales'. Para adquirirlos normalmente se hace en bares y mediante el boca a boca, nunca de manera directa a los fabricantes. Hace algunos años se concedieron licencias para elaborar estos puros a algunas familias que al fin han conseguido poder comercializarlos por los canales legales, pero siguen existiendo multitud de "empresas familiares" que siguen fabricándolos en la ilegalidad.

Candela
Tono de capa de color verdoso conseguido mediante un curado rápido con calor artificial que fija el contenido de la clorofila de las hojas de la capa antes de la fermentación. También se le llama Doble Claro. Por otro lado candela designa a cualquier medio de encendido de cigarros o cigarrillos (cerillas, encendedores, etc.). En algunos países en lugar de "pedir o dar fuego" se "pide o da candela".

Cantero
Terreno plantado de tabaco.

Capa
Hoja de tabaco exquisitamente fina y elástica, tersa, de enorme calidad y buen tamaño y color que envuelve el tirulo (tripa y capote) del puro y da el aspecto final al puro.

Capadura
Conjunto de hojas de tabaco que, brotadas de los hijos o capones, se toman de la mata en unas segunda recogida, y aún en recolecciones posteriores de la misma mata. 2. Conjunto de hijos que nacen en la parte baja del tabaco. 3. Conjunto de hijos que nacen en el mismo pie de la planta de tabaco enano, brotados de las dos hojas más bajas de la mata, previamente enterradas. 4. En la selección de la tabaquería, conjunto de todas las categorías de capa. 5. Hoja de tabaco de calidad inferior, que se emplea para picadura y alguna vez para tripas.

Capataz
El que controla y vigila el trabajo de cierto número de tabaqueros en la fábrica.

Capero
Dícese del tabaco que presenta aptitudes para convertirse en capa.

Capillo
Ver Capote. Hoja de tabaco de calidad inferior a la de la capa y que se usa para envolver la tripa antes del enrollado final con la capa durante el torcido del cigarro.

Capón
Pequeña rama u hoja que, apta para ser desbotonada, ha brotado después de la primera recogida de hojas de la planta de tabaco.

Capote
También llamado banda o capillo. Porción de la hoja de tabaco empleada para mantener ligada la tripa del puro.

Capote homogeneizado
Capote elaborado con hoja de tabaco troceada y ligada con celulosa. Despreciada por los puristas, facilita la elaboración mecánica y en ocasiones la combustión.

Caroteno
Pigmento natural que se encuentra en diversa proporción en los puros añejos.

Casa del Habano
Red de tiendas de presencia internacional franquiciadas por Habanos S.A. En 1990 comienza a operar la primera Casa del Habano en Cancún, México. En sus inicios se creo como una tienda especialmente dedicada a la venta de los famosos tabacos de origen cubano bajo sus marcas comerciales mundialmente conocidas. Actualmente este negocio no solo se dedica a la venta de habanos sino que se caracteriza por una serie de servicios y atención personalizada, distinguidas por la atención tanto a conocedores en el arte de fumar habanos, como a principiantes e interesados en conocer estos productos, su cultura y leyenda. Suelen contar con cava humidificada, taquillas-humidor para clientes habituales y salón para fumar.

Casa del tabaco
Gran habitáculo donde, dispuestas en los cujes que lo atraviesas de lado a lado, se acaban de secar las hojas de tabaco.

Casilla
Porción de tabaco que se separa para conformar, con otras y parte por parte, el pilón.

Cedro Español
Nombre científico: Cedrela odorata L. Árbol de origen sudamericano con cuya madera se suelen fabricar cajas y envases para puros debido a que reúne las cualidades perfectas para conservarlos. Esta madera protege a los puros del escarabajo del tabaco, mantiene un ambiente estable absorviendo el exceso de humedad evitando la aparición de hongos y mohos, y provoca la añejación del tabaco.

Cenicero
Recipiente donde se dejan la ceniza y residuos del cigarro.

Cepo
El diámetro de un puro tradicionalmente expresado en 64 partes de una pulgada. También llamado calibre. El cepo o calibre de los puros suelen oscilar entre el 26 (los más finos) hasta el 52 (los de mayor diámetro). 2. Tablilla de madera en cuya superficie hay una serie de pequeños huecos circulares que se emplean para medir el grueso o vuelo del cilindro del cigarro durante el torcido, y según lo exijan las diferentes vitolas.

Cerilla
Varilla fina de cera, madera, cartón, etc., con una cabeza de fósforo que se enciende al frotarla con una superficie adecuada. El nombre proviene de la cera usada para elaborar la varilla, pero ésta también se fabrica con madera, cartón, cartulina, papel, etc.

Chaveta
Cuchilla de corte redondeado desprovista de mango, utilizada por los torcedores para recortar la capa y rematar el acabado del puro.

Chenca
Honduras y El Salvador: Colilla de un cigarrillo. Resto del cigarro tras haberlo fumado.

Chicote
Cigarro que elabora el tabaquero para su propio consumo durante las tareas de la fábrica. 2. También se denomina así coloquialmente a cualquier cigarro puro. 3. Cabo o punta de un cigarro puro ya fumado.

Chingo,a
Costa Rica: Colilla, resto del cigarro.

Chivichana
Hoja que se coge en una tercera recolección de la planta de tabaco.

Chivichanga
Cigarro puro de pequeño tamaño.

Churchill
Puro alargado con formato corona, a menudo de 178 mm. de longitud y cepo 48 (19,1 mm) llamado así en honor a Sir Winston Churchill, cuya imagen está asociada a un buen habano.

Cigarrería
Tienda en donde se venden cigarros.

Cigarrero, ra.
Persona que hace o vende cigarros. 2. Caja o mueblecillo en que se tienen a la vista cigarros puros. 3. Petaca para llevar cigarros (purera).

Cigarrillo
Cigarro pequeño de picadura muy menuda envuelta en papel de fumar.

Cigarro
Rollo de hojas de tabaco, que se enciende por un extremo y se chupa o fuma por el opuesto.

Clara
Dícese de la postura que crece bien separada de otras en un semillero poro poblado

Claro
Tono de la hoja de capa entre verde pálido y marrón claro, propio de las que han sido cultivadas a la sombra.

Claro natural
Este concepto refiere al color de la capa del puro, que en este caso se trata de un marrón pálido que denota un cultivo bajo la protección de telas especiales, una recolección antes de la maduración completa de la hoja y un secado rápido.

Cogollero
Gusano de unos tres centímetros de longitud, que vive en el cogollo del tabaco y destruye la hoja. Es de color blanco con vetas oscuras y cabeza dura, con dos garras o dientes.

Cogollo
Brote de la planta de tabaco.

Colilla
Resto del cigarro o cigarrillo, que se tira por no poder o no querer fumarlo.

Colorado
Color marrón rojizo de la capa del puro. Este color también es llamado genéricamente "carmelita", y dentro de esa denominación existen varias gamas, dependiendo de si es más o menos oscuro.

Colorado claro
Color de la capa del puro de un marrón rojizo claro, que generalmente procede de las plantas cultivadas al sol en Sumatra, Ecuador y Camerún. También es llamado "colorado natural". El aspecto de los puros acabados con estas hojas más intenso que las capas de color claro natural o doble claro.

Colorado maduro
Color castaño oscuro de la capa del puro que se sitúa entre el color "colorado pleno" y "maduro".

Colorado pleno
Color de la capa del puro que es prácticamente un marrón rojizo intenso, propio de las capas cultivadas y procesadas en Cuba, República Dominicana o de las hojas de la variedad Connecticut. Presenta un colorado intenso y un aspecto grasiento, originado por la alta concentración de aceites en la hoja por haberse cultivado a la sombra. Proporciona un aroma suave y un gran sabor.

Común
Cigarro en cuya elaboración no entraba el tabaco cubano.

Concha
Cigarro de tamaño no muy grande.

Connecticut Broadleaf
Broadleaf significa hoja ancha. Hoja de tabaco para capa y capote, de color más oscuro utilizada para elaborar puros maduros. Se cultiva en Estados Unidos, en el valle del río Connecticut.

Connecticut Shade
Hoja de tabaco tabaco tapado para capa, de color canela claro, suave y elástica, destinada a los puros de primera calidad. Se cultiva en Estados Unidos, en el valle del río Connecticut, bajo toldos de arpillera.

Coracero
Cigarro puro de tabaco muy fuerte y de mala calidad.

Corojo
Corojo es un tipo de tabaco usado principalmente en la fabricación de cigarros puros, que se cultivaba originalmente en la región de Vuelta Abajo en Cuba. Fue desarrollado por Diego Rodríguez en su fábrica Santa Inés del Corojo, de la cual tomó su nombre. Este tabaco fue muy utilizado durante años en la elaboración de cigarros habanos, pero debido a su propensión a sufrir varias enfermedades, los cubanos desarrollaron varias formas híbridas que no sólo eran resistentes a las enfermedades sino que potenciaron la calidad de la hoja. Actualmente, tanto las formas híbridas como las plantas puras se usan en la producción de cigarros puros. Las plantas de Corojo originales se cultivan hoy por hoy en el Valle de Jamastrán en Honduras, aunque las variedades híbridas son significativamente más cultivadas y usadas.

Corona
Vitola de galera más frecuente entre los puros de primera calidad, generalmente de contorno recto, pie descubierto y cabeza tapada redondeada. Las medidas habituales de las coronas Habanos S.A. son 142 mm de longitud y cepo 42 (16,67 mm). 2. Par de hojas de excelente calidad que produce la planta de tabaco en su parte más alta.

Cortapuros
Ingenio que permite cortar la perilla del puro de forma limpia y precisa para un consumo y disfrute óptimo. Existen innumerables tipos de cortapuros.

Corte en cuña
El que se practica en forma de V en el exxtremo tapado de un puro y que permite un buen tiro.

Criolla
Dícese de una clase de postura de tamaño pequeño y gran vigor que crece sana y se convierte en una mata fértil y frondosa.

Criollo
Variedad cubana de planta de tabaco, de la que se obtienen las hojas para el capillo o capote y la tripa. 2. Cigarro áspero y rústico que fuman los nativos cubanos.

Cuadrillero/a
Responsable de una cuadrilla de operarios/as en las fábricas de cigarros y cigarrillos.

Cuarterón
Pequeña bolsa, con forma de tableta, de tabaco picado.

Cubatabaco
Anterior distribuidora cubana de habanos, hoy llamada Habanos S.A.

Cucarachero
Dícese del tabaco acucarachado.

Cuerudo
Dícese del tabaco duro e infumable que se ha retirado demasiado pronto del pilón.

Cuje
Vara horizontal en la que se cuelgan las hojas de tabaco para secarse después de su recolección.

Curado
Proceso de secar y preparar el tabaco para la fabricación de diferentes labores. También se emplea curar como sinónimo de añejar cigarros.

Curar
Acción de secar y preparar el tabaco tras su recolección.

D
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Dejar morir
Permitir al puro que se apague por sí mismo sin efectuar ninguna acción para producir o acelerar la extinción de su combustión. Al contrario que con los cigarrillos, al puro se le debe "dejar morir" con dignidad.

Demi Tasse
Este nombre francés que significa "pequeña taza de café" designa a un puro pequeño de 102 mm. de largo y cepo 30. Nombre de vitola de galera.

Desangrar
Durante el torcido, cortar las irregularidades del filo del lado inferior o interior (el lado más próximo al cuerpo del tabaquero) de la hoja de tabaco.

Desbotonar
Quitar los botones (yemas) y la guía a las plantas, especialmente a la del tabaco, para impedir su crecimiento y para que ganen en tamaño las hojas.

Desbotone
Acción y efecto de desbotonar.

Descoger
Desplegar, extender y separar las hojas de tabaco según sus diferentes clases, una vez se acaban de secar, normalmente para la posterior formación del pilón.

Descogollar
Quitar los cogollos a la mata de tabaco.

Deshijar
Quitar los hijos a la planta de tabaco.

Desnudar
En algunos ambientes de aficionados, retirar la anilla al puro.

Desnudo
Puro que no viene envasado en tubo o envuelto en celofán. También en ocasiones se suelen denominar así a los puros a los que se les ha retirado la anilla.

Desorillar
Durante el torcido, cortar las irregularidades del filo del lado superior (el más separado del cuerpo del tabaquero) de la hoja de tabaco extendida sobre la tabla.

Despajador
Especie de cedazo para despajar

Despajadura
Resto o desecho que queda en los cedazos en las labores de tabaco polvo.

Despalar
Acción de separar las hojas de tabaco, una vez seco, de los tallos con que se cortaron.

Despalillador
Despalillador (a). Operario encargado de retirar los nervios a las hojas de tabaco.

Despalillar
Quitar los palillos o venas gruesas de la hoja de tabaco anes de picarlo y torcerlo.

Desperdicio
Conjunto de hojas y pedazos de tabaco que sobra como reisudo en el campo, durante las labores de los vegueros, o en las fábricas, durante las de los tabaqueros.

Desvenar
Quitar las fibras a las hojas de las plantas, como se hace con la del tabaco antes de labrarla. Despalillar.

Doble claro
También llamado "candela". Se refiere al color de la capa del puro, cuando es verde claro amarillento, el cual denota un secado rápido de la hoja por medios artificiales que permite capturar su verde natural. Este color es denominado "jade" en Estados Unidos. Los puros confeccionados con esta hoja suelen presentar un sabor extremadamente suave.

E
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Echar un cigarro
Fumar un cigarro.

Embetunar
Mezclar o humedecer el tabaco con betún

Emboquillado
Cigarro o cigarrillo provisto de boquilla. 2. Cigarro o cigarrillo provisto de filtro.

Emboquillar
Poner boquilla a los cigarrillos. 2. Poner filtro a los cigarrillos.

Embotar
Poner el tabaco en botes. Se hacía fundamentalmente con el tabaco polvo y con el rapé, por lo que se empleaba en general hojalata, en ocasiones plomo y en situaciones extremas incluso se llegó a emplear cristal.

Emparejar
Durante el torcido, y a fin de modelar bien la forma cilíndrica del cigarro, rellenar y completar con recortes la tripa que configura el capote o tirulo.

Empuñador
Vocablo dominicano que designa a la persona que, en una fábrica de tabaco, se encarga de envolver la tripa con la hoja del capillo, para formar el tirulo o empuño.

Empuño
Ver "tirulo".

Enano
Dícese de una clase de tabaco, muy utilizado a finales del siglo XIX y a principios del XX en La Palma, cuya mata desarrollada es baja y frondosa.

Encajonar
Acción de colocar y situar adecuadamente los mazos o atados de cigarros en los cajones. Las irregularidades observadas en este proceso en ocasiones obligaron a adoptar medidas de precaución, tales como el marcar con una letra la tarea realizada por cada operario para distinguirla.

Encapar
Acción de colocar la hoja de capa a un tirulo para formar un cigarro.

Engavillar
Hacer gavillas con hojas de tabaco, o de cualquier otra planta.

Enmallar
Separar un poco las hojas o mancuernas dispuestas en cujes, ocho o nueve días después de haberse puesto al fresco, para que se aireen y no se zahornen.

Enrollar
Ver "torcer".

Entabacarse
Abusar del tabaco

Enterciado
Embalaje especial de las hojas de tabaco en pacas o tercios de yagua de palma real, llamados tercios.

Enterciar
Empacar, formar tercios con tabaco.

Entreacto
Cigarro pequeño y delgado. El entreacto es un intermedio, un pequeño espacio de tiempo en el que se interrumpe una representación dramática. Por tanto, un puro denominado entreacto tiene el tamaño adecuado para poder fumarse completamente durante esos intermedios.

Entubar
Durante el torcido y para elaborar el tirulo, dar forma cilíndrica al tabaco en tripa, con la presión de la palma de la mano izquierda y con la acción de los dedos de la derecha.

Envasar
En la habilitación, colocar cigarros en su envase.

Epicuro
Epicuro de Samos. Filósofo griego (341 a. C.) cuya doctrina propugnaba que la felicidad se consigue a través del placer de los sentidos (con prudencia, moderación y selección) tras haber eliminando completamente el miedo a la muerte, al futuro y a los dioses. Para él, el camino del hombre debe ser ese.

Esbonchador
Dícese de la máquina eléctrica que fabrica bonches con rapidez.

Escaparate
Sala especialmente acondicionada en las fábricas de tabaco, donde se guardan los cigarros ya elaborados, para que pierdan la humedad que han absorbido durante el torcido.

Escardar
En las labores agrícolas, sacar con la azada aquellas hojas inservibles que molestan el crecimiento dela postura en el semillero o el de la planta en la vega.

Escogida
También "Descogida". Proceso de clasificación de las hojas o de los cigarros; es la fase de selección de las hojas de tabaco una vez concluida la curación, en función de los colores, texturas y tipos de hojas. Hay también escogida después de elaborado el cigarro, en función del color de la capa. 2. Escogida / Descogida se denomina también a la sala en la que se lleva a cabo esta operación (sala de escogido).

Especiales
En los círculos de fumadores, una medida o tipo de cigarros. Se corresponde con la vitola de galera Gran Corona, cuyo nombre de salida solía ir acompañado por la palabra "Especiales". Son los cigarros más grandes que se elaboran. Sus medidas son 235 X 18,65 mm., Cepo 47.

Estacón
Vara de madera que, inclinada sobre la barredera, sirve como soporte de esta.

Estampón
Hoja de papel litografiado que adorna la caja de puros.

Estancar
Prohibir el curso libre de determinada mercancía, concediendo su venta a determinadas personas o entidades.

Estanco
Sitio, pasaje o casa donde se venden géneros estancados, y especialmente sellos, tabaco y cerillas.

Estanquero
Persona que tiene a su cargo la venta pública del tabaco y otros géneros estancados.

F
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Faja
Cinta ancha de papel usada para formar tabletas y mazos de cigarros.

Fardo
Paquete grande de tabaco muy apretado y envuelto en cuero, arpillera, palma, etc. para su protección.

Fardo
Tercio de tabaco en rama. 2. Tela de saco con que se cubren y conservan frescas las hojas de tabaco en las fábricas.

Farias
Marca de cigarros peninsulares. En 1888 D. Heraclio Farias. Mexicano de origen gallego inventó el sistema de fabricación de cigarros que bautizó con su nombre. Este sistema se basaba en la producción de cigarros formando la tripa con hebra de tabaco, con ello se conseguía una mejora importante del tiro y la combustibilidad, reduciendo así su coste respecto a los cigarros elaborados a mano y permitiendo el acceso a los mismos a mayor cantidad de personas, convirtiéndose así en el cigarro más popular en España. En 1888 D. Amós Salvador, entonces Presidente de la Compañía Arrendataria de Tabacos (Tabacalera desde 1945) recibía una carta del D. Heraclio Farias, en la que proponía la venta de su invento para elaborar cigarros con picadura de hebra. Tras una exitosa prueba piloto en la Fábrica de Bilbao ambas partes firman el contrato el 12 de febrero de 1889, fecha en la que se puede decir que nace la marca Farias. El éxito de la invención se confirma meses más tarde, cuando se presentan los primeros cigarros Farias y su sistema de producción en la exposición Universal de París. El sistema Farias se aplicó inicialmente a los cigarros denominados Peninsulares Especiales que se empezaron a producir en la Fábrica de Bilbao a un ritmo de 350.000 mensuales. Posteriormente, en 1890 empieza la producción de los cigarros sistema Farias en la tradicional fábrica de La Coruña.

Fermentación
Proceso químico que se produce en el tabaco después del cortado de la mata y puesto a secar, en el cual se desprende nicotina y otros componentes, cambia de color y adquiere sabor hasta alcanzar cierta calidad idónea para ser elaborado en la fábrica. También llamado "curación" o "sudor".

Festón
Tira de papel litografiado que se pega, durante las labores de habilitación, como refuerzo y adorno en las esquinas de la caja de madera donde se envasan los puros para su venta al público.

Figurado
Puro no recto. Normalmente estos puros están acabados en punta por uno o por ambos lados o incluso pueden recibir formas variopintas como los Culebra, que son puros curvados y entrelazados entre sí como si de varias serpientes se tratara.

Filete
Festón.

Formato
Las medidas y forma de un cigarro.

Fortaleza
Grado de fuerza del impacto que se experimenta en cada bocanada al fumar un cigarro.

Fumada
Porción de humo que se toma de una vez fumando un cigarro. 2. Proceso de fumar un cigarro completamente.

Fumadero
Local o lugar destinado a los fumadores.

Fumar
Aspirar y despedir el humo del tabaco, opio, anís, etc.

Fumeque
Fumar. Vulgarismo (España).

G
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Galera
En una fábrica de tabaco, sala de grandes proporciones, en las que hay filas y filas de mesas, donde los trabajadores tuercen los puros.

Gallardeta
Hijo que brota en la parte superior de la mata de tabaco

Gavilla
Haz de hojas de tabaco. En Cuba una gavilla equivale a unas cuarenta o cincuenta hojas de tabaco.

Gran Corona
En los círculos de fumadores, una medida o tipo de cigarros. Se corresponde con la vitola de galera Gran Corona, cuyo nombre de salida solía ir acompañado por la palabra "Especiales". Son los cigarros más grandes que se elaboran. Sus medidas son 235 X 18,65 mm., Cepo 47.

Granza
Residuos de tabaco en el campo, durante las tareas de cultivo y secado, y en la fábrica, mientras se elabora. Desperdicio.

Grasa
Savia de la planta de tabaco.

Guajiro
Guajiro (a). Campesino cubano.

Guardapolvo
Resguardo de papel o celofán con el que se envuelven los cigarros.

Guataquear
Ver "Arrimar".

Guillotina
Instrumento que usa el torcedor para cortar la punta del cigarro y dejarlo a su medida correcta. También en algunos círculos se denominan así a los cortapuros.

H
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Habano
Cigarro puro elaborado en Cuba con tabaco cultivado, recolectado y procesado en la misma isla. Sin excepción alguna. Los mejores habanos son confeccionados con hojas de tabaco cultivado en la zona tabaquera de Vuelta Abajo. Son generalmente considerados como los mejores cigarros puros del mundo, y su fama es indiscutible a lo largo y ancho del globo.

Habanos D.O.P.
Habanos D.O.P. (Denominación de Origen Protegida): Término legal que se reserva para calificar los puros mayores de 3 gramos, de calidad tradicionalmente designados bajo la misma, fabricados en Cuba; conforme a las normas de calidad establecidas por la industria tabacalera cubana, con variedades de tabaco tipo negro cubano, cultivado en regiones específicas del archipiélago cubano, también protegidas como denominaciones de origen. No confundir la denominación de origen, que se aplica a los habanos elaborados con tabaco de las zonas tabaqueras autorizadas por las autoridades cubanas, con el término habano que corresponde a todo cigarro elaborado en la isla de Cuba con tabaco también procedente de la misma isla. Por tanto, un puro que no cumpla las normas de la denominación de origen, como por ejemplo el peso, pero que haya sido fabricado en Cuba con tabaco cubano, estrictamente también es un habano.

Habanos S.A.
Habanos S.A. es una empresa mixta cubana propiedad a partes iguales de Cubatabaco, empresa propiedad del Estado cubano, y Altadis, empresa española, fruto de la fusión de Tabacalera y SEITA y su objeto social es la comercialización de todos los productos tabacaleros cubanos y de otros productos vinculados a estos, tanto en Cuba como en el resto del mundo. Habanos S.A. es comercializadora en exclusiva de todas las marcas tabacaleras cubanas. Habanos es la empresa líder mundial en la comercialización de puros premium. Está presente en los cinco continentes e implantado en más de 120 países y más del 90% de la facturación global proviene de la actividad internacional.

Habilitación
Conjunto de hojas, anillas de papel litografiado, sellos y variadas decoraciones que se colocan en un cajón o caja de puros para habilitarlos, es decir, para identificarlos como cigarros puros genuinos. 2. Local de la fábrica destinado a las tareas de envasado.

Hermandad
Alianza o confederación con carácter benéfico de obreros en algunas fábricas de tabaco.

Hierro
Cierta enfermedad que padecen las hojas de tabaco que muestra como síntoma pintas blancas.

Hierros
Tres sellos de garantía marcados al fuego que coloca Habanos S.A. en el fondo de los cajones de los habanos.

Higrómetro
Instrumento que sirve para determinar la humedad del aire.

Higroscópico
El tabaco es un material muy higroscópico, es decir, tiende a absorber y exhalar la humedad que flota en el ambiente. De ah¡ que sea muy fácil que un cigarro se contamine con olores que estén presentes en el ambiente y los convierta en propios.

Hijo
Yema axilar de la planta de tabaco (o de cualquier planta) que nace durante su crecimiento. En el caso del tabaco deben ser arrancadas para que no consuman los nutrientes que necesitan las hojas.

Hilar
Torcer

Horro
Dícese del tabaco de baja calidad y que se fuma mal.

Humectación
Proceso de producir o causar humedad en algo. En el caso del tabaco, proceso aplicado a fardos de tabaco en rama, hasta llevarlos a una humedad aproximada del 23%.

Humectar
Humedecer. Producir o causar humedad en algo. 2. Aplicar producto humectante a algo.

Humedecer
Ver "Humectar".

Humidificador
Dispositivo para aumentar la humedad del aire, y que puede utilizarse para el cuidado de los puros pues éstos deben conservarse con determinada humedad ambiental y temperatura. Existen muchos tipos de humidificadores y sistemas de humidificación para puros, desde los más básicos y elementales para uso personal hasta aquellos capaces de mantener una humedad constante en habitaciones, locales o almacenes completos, generando humedad o reduciéndola si fuera necesario. Mucha gente, utiliza el término en lugar de "Humidor".

Humidor
Tipo de caja donde se alojan los cigarros puros para conservarlos en condiciones óptimas de humedad y temperatura. La madera de cedro es considerada como el mejor material para construirlas o revestir sus paredes pues sus propiedades resultan idóneas para la conservación de los puros. Estas cajas, compartimentos, contenedores, etc. suelen estar equipadas de un sistema humectante o humidificador de mayor o menor sofisticación que asegura un nivel de humedad adecuado, y de un higrómetro para controlar dicha humedad. También opcionalmente se equipan con termómetros u otros instrumentos. Podemos encontrar muchos tipos de humidores, desde los más humildes, pequeños y rudimentarios, pasando por cofres, muebles y vitrinas de dimensión media, hasta incluso habitaciones o almacenes de muchos metros cuadrados que han sido acondicionados y convertidos en enormes humidores (habitualmente son tiendas especializadas, fábricas y distribuidoras de cigarros puros). La palabra humidor es poco conocida por los no aficionados a los puros, no está incluída en ningún diccionario, pese a que podemos intuir que su origen está en el idioma inglés. En algunas zonas se les denomina "humedecedores" u otras denominaciones relativamente afortunadas como "climatizador de puros". En francés se les denonima "cave a cigares" al igual que en español "cava de puros" pero generalmente con ello nos referimos a habitaciones, locales, almacenes, etc. que conservan gran cantidad de puros.

J
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Jalar
Aspirar con fuerza el humo del cigarro.

Jonjolí
Dícese de la hoja de tabaco que tiene pintas blancas y canelas producidas por el calentamiento al sol de gruesas gotas del rocío en su superficie pegajosa.

Jorro
Ver "Horro".

L
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La Habana
La Habana, capital de Cuba. Dio su nombre al más famoso producto de exportación de Cuba ya que desde el puerto de su bahía se embarcaban históricamente los habanos para ser enviados al exterior. Sigue siendo sede de las más famosas fábricas de habanos.

Labor
Nombre dado a diferentes tipos de productos elaborados en las fábricas de tabacos.

Labor
Conjunto de puros que elabora un artesano en una jornada de trabajo.

Lagarta
Insecto que ataca a la hoja de tabaco en la mata. Heliothis virescens. Lagarta cogollera del tabaco.

Larguero
Parte frontal de una caja de cigarros. Por ampliación, cualquier habilitación que se coloque en la misma.

Lector de tabaquería
Persona contratada por las fábricas de puros para entretener a los trabajadores durante su labor, leyendo en voz alta obras literarias, periódicos, etc. En un principio la lectura de tabaquerías fue promovida por el gremio tabaquero para aumentar el nivel cultural de los obreros, pero también para contagiar ideas independentistas, modernistas, renovadoras o inmovilistas, según la época. En un principio eran los propios trabajadores los que se turnaban para ejercer la lectura, pero pronto esto dejó de prevalecer, y finalmente el cargo de lector debía ganarse por votación. Debía ser una persona instruida, educada y capacitada para lidiar con los torcedores, quienes se consideraban maestros de singular importancia y creían estar autorizados a discutir con quien fuera. Si el lector reunía estas condiciones, los obreros normalmente le dispensaban grandes atenciones y le ofrecían su máximo respeto y cariño. La idea de acompañar el trabajo con lectura en Cuba, parece ser que proviene del viajero español Jacinto de Salas y Quiroga el cual, al arribar a Cuba en 1839 se espantó al comprobar la completa ignorancia en la que vivían los esclavos, y se le ocurrió la idea de que los propios vigilantes leyeran en voz alta algún libro compuesto al efecto con el objetivo de aliviar sus miserias, mitigar el fastidio del trabajo esclavo, al tiempo que los educaba moralmente.

Liar
Torcer

Libra
Tabaco de gran tamaño y excelente calidad, normalmente procedente de la corona de la mata, que se selecciona después de la fermentación en el pilón para su manipulación en la fábrica.

Librapié
Hoja o conjunto de hojas del pie de la mata de tabaco que no tienen calidad y que se recogen antes de la recolección de las mejores hojas.

Libre de pie
Piso foliar inferior de la planta del tabaco. Da hojas de tipo volado, o fortaleza 1, y de capote

Librillo
Cuadernito de papel de fumar. Librito.

Liga
Combinación de hojas de tabaco para cada puro. Es la fórmula de la composición de cada cigarro, obtenida según las especificaciones que se fijen por la mezcla de distintas hojas que forman el cigarro, en función de la variedad de planta, piso foliar que ocupa, origen geográfico, etc. El carácter de un puro depende de esta mezcla, que puede incluir tabacos de varios países, cosechas y años diferentes. El objetivo del mezclador es obtener una liga de sabor agradable.

Ligada
Liga

Ligero
Un tipo de tabaco, también llamado "fortaleza 3". Son las hojas que crecen en la parte superior de la planta, de quema lenta. Aportan, por encima de todo, fortaleza y sabor a la ligada.

Lonsdales
En los círculos de fumadores, una medida o tipo de cigarros. Se corresponde con la vitola de galera Cervantes, cuyo nombre de salida en muchas marcas es "Lonsdales". Sus medidas son 165 X 16,67 mm., Cepo 42.

M
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Machete
Arma blanca, más corta que la espada, ancha, pesada y de un solo filo. 2. Cuba. Máquina usada en las fábricas de cigarros para cortar el tabaco que se ha de convertir en hebras.

Maduración
Fermentación lenta del tabaco mientras está en el pilón, después de secado. 2. Secado del tabaco colgado en los cujes. 3. Proceso de secado y deterioro de la hoja de tabaco que no ha sido recogida de la planta a su debido tiempo.

Maduro
Puro cuya capa generalmente está elaborada con una hoja que ha sufrido un proceso de fermentación más largo y a temperaturas más elevadas. Dependiendo del tiempo de fermentación y de la zona de procedencia del tabaco, la hoja puede presentar desde tonalidades ocres hasta un color marrón próximo al negro. Por todo ello las hojas de tabaco generalmente son más gruesas, oscuras, grasas y brillantes, y el sabor de los puros elaborados con ellas presentan un sabor más fuerte y dulzón pero con un aroma suave.

Magalla
Honduras. Colilla del cigarrillo. Resto del cigarro tras fumarlo.

Mamón
Gallardeta. En algunos lugares se le llama chupón.

Mañanita
Las hojas de la planta del tabaco que se recogen en primer lugar, las cuales son demasiado pequeñas para confeccionar habanos pero sin embargo son del tamaño ideal para la fabricación de los cigarritos Mini.

Mancuerna
Porción del tallo de la planta de tabaco con un par de hojas adheridas a él.

Manilla
Pequeño haz de hojas de tabaco cuyos tronquitos unidos conforman una circunferencia que no sobrepasa los cinco centímetros de diámetro.

Manojo
Haz de hojas de tabaco más voluminoso que la manilla y no tanto como el matul. En Cuba un manojo corresponde a unas 4 gavillas.

Marquesina
Cuartilla de papel litografiado que, ilustrado con dibujos de vivos colores, a la vez que cumple una función decorativa se utiliza como guardapolvo en el interior de la caja de madera donde se envasan los puros.

Marquilla
Hoja mediana de papel litografiado que en la habilitación se utiliza como adorno y envoltorio de los puros en cajas, mazos y tabletas.

Mascada
Porción de tabaco de mascar que se tiene en la boca.

Mataquinto
Cigarrillo de muy mala calidad.

Matul
Grueso haz formado por las hojas de tabaco que caben en un cuje.

Mazo de cigarros
Conjunto de cigarros atados o unidos formando grupo, normalmente en número de veinticinco o cincuenta.

Mazo de tabaco
Grupo de unas veinte hojas que se atan por el extremo del tallo. Constituye la medida utilizada durante el procesamiento y la selección del tabaco. (Cuba).

Mecanizado
Se dice de los puros no confeccionados a mano, hechos mediante máquinas en su totalidad o en alguna parte de su proceso de fabricación.

Mecha
Tejido de algodón que, impregnado de una composición química, arde con mucha facilidad y se usaba para encender cigarros.

Media Rueda
Atado de 50 cigarros que entrega el torcedor al control de calidad.

Medio Tiempo
Hoja muy escasa, proveniente de las 2 hojas superiores de la planta de tabaco de sol. No todas estas plantas producen ambas. Depende de la dedicación, esmero y atención que se tenga en el cultivo de cada vega y de cada planta; pero también de las cambiantes condiciones climáticas el que exista una disponibilidad suficiente de Medio Tiempo para ser utilizado en producciones regulares. Por su posición foliar, en las hojas de “medio tiempo” se concentra con mayor intensidad el sabor y la fortaleza del Habano.

Melaza
Grasa del tabaco. Melasa. Meloja. Melocha. Melucha.

Mini
Cigarritos delicados confeccionados con las hojas de tabaco llamadas Mañanita.

Mixto
Fósforo o cerilla. Cerillo. En algunos lugares se denomina Misto.

Moca
Extremo de la hoja de tabaco. 2. Base o extremo posterior de la hoja de tabaco, correspondiente a la zona del pezón, con cuya superficie, de fina textura, se configura la perilla del cigarro durante el torcido.

Moja
Acción de mojar el tabaco. Proceso por el cual se rocía el tabaco con agua pura después de haberse dejado secar. Las hojas se humedecen para facilitar su manipulación.

Mojar
En las fábricas, antes de su elaboración, empapar en agua las hojas de tabaco que viene empacado del pilón, y sacudir dichas hojas para que queden húmedas y dóciles.

Molde
Par de piezas de madera acopladas, entre las que hay una serie de pequeños huecos cilíndricos que dan, bajo la presión de una prensa, la figura deseada al tirulo que en cada uno de ellos se deposita.

N
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Negro
Puro cuya capa ha sido elaborada con hoja de tonalidad oscura o de color prácticamente negro. Estas hojas proceden de la parte más alta de la planta del tabaco y han sido expuestas al sol durante el máximo tiempo posible, prolongándose también su fermentación. Las hojas son tratadas de tal manera en Brasil y México y se exportan a muchos fabricantes tabaqueros internacionales, ya que confieren una atractiva apariencia añeja y un sabor dulzón a los puros rematados con ellas.

O
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Orearse
Respecto de las hojas de tabaco que han pasado por el proceso de la moja, secarse al aire libre o en secaderos bajo techo, lo suficiente como para adquirir el grado justo de humedad necesaria para la idónea elaboración del cigarro.

Oreo
Acción y efecto de orearse el tabaco. Reposo que se da a las hojas de tabaco tras la moja.

Oriente
Una de las zonas tabaqueras de Cuba, comprende las provincias de Ciego de Ávila, en la región central del país, y Bayamo, Holguín y Santiago en el extremo oriental.

Oriente
Fue en Bariay, en la parte más oriental de esta región cubana, donde desembarcó Colón en 1492 y descubrió el tabaco cubano. Todavía hoy se cultiva aquí el tabaco, aunque no para la producción de Habanos. Esta zona se engloba en la región tabacalera de Vuelta Arriba.

P
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Paca
Fardo de tabaco. Cada uno de los embalajes de tela de arpillera en los que se guardan las hojas de tabaco destinadas a tripa o capote.

Pajizo
Dícese del tabaco malo y reseco.

Palillo
Nervadura o vena central de la hoja que se extrae durante el despalille

Palmeros
Puros elaborados en la Isla de La Palma (Islas Canarias), generalmente con tabaco cultivado en la propia isla, el cual es de gran calidad debido a los benignos microclimas que se producen en su territorio. Si bien algunas fábricas han adquirido una gran maestría en la mezcla de tabacos, utilizando materia prima de la misma Cuba y otras zonas tabaqueras. La tradición palmera de la elaboración artesanal de cigarros puros proviene directamente de españoles que abandonaron Cuba durante el siglo XIX que retornaron y se asentaron en la isla de La Palma.

Panetela
Puro parejo con las siguientes medidas: (170 x 13,10 mm. y cepo 33)

Papante
Tipo de cigarro mediano elaborado en la fábrica de Sevilla con hoja desvenada y sin almidón en la caja. Se remataba con un hilo encarnado (de ahí el nombre de mediano de hila) y se agrupaba en atados de cincuenta cigarros.

Parrilleros
Los anaqueles donde se depositan las hojas para el oreo.

Partida
Conjunto de torcedores que trabajan en una misma mesa grande.

Partido
Zona tabaquera de Cuba, en el sur de la provincia de La Habana, en el municipio de San Antonio de los Baños. Da excelente tabaco tapado para capa. Conforma un grupo histórico de zonas productoras de tabaco que se fundó a principios del Siglo XVII al sudeste de La Habana. La zona de Partidos se especializa en el cultivo de hojas para capa.

Pasmarse
Enfriarse antes de tiempo el tabaco caliente del pilón cuando se saca prematuramene, con lo que las hojas llegan a perder consistencia y elasticidad.

Patada
Cuba. calada (chupada que se le da a un cigarro, puro, etc.).

Pelo de oro
Tipo de tabaco antillano de color dorado que antiguamente se importaba a Canarias, incluso en semilla, desde las Antillas.

Perilla
Extremo del cigarro por donde se fuma, puede presentar varias formas. Su realización manual es muy laboriosa y especializada.

Perilla avellanada
Perilla avellanada es la que tiene una forma algo plana y está rematada con un pedacito de otra hoja de tabaco distinta a la que ha servido de capa para el puro.

Perilla chata
Perilla chata es la completamente plana.

Perilla de corazón
Perilla de corazón es la que tiene forma semiesférica y, al igual que la avellanada, está rematada con un pedacito de hoja.

Perilla de medio rabo
Perilla de medio rabo es la que en su extremo presenta un pequeño montículo de tabaco, de la misma capa del puro.

Perilla de rabo de cochino
Perilla de rabo de cochino o de rabito es la que en su extremo, presenta un rabillo de tabaco no cortado, de la misma capa del puro, hecho por el torcedor con la presión de los dedos índice y pulgar.

Petaca
Estuche que se usa para llevar cigarros o tabaco picado. Los hay de variados materiales (madera, cuero, etc.), aunque tradicionalmente eran de metales como el aluminio.

Petit Corona
En los círculos de fumadores un tipo de cigarro. Se corresponde con las vitolas de galera Mareva y Petit Corona, y su nombre de salida en muchas marcas es "Petit Coronas". Sus medidas son 129 X 16,67 mm. , Cepo 42. Es el cigarro más vendido en el mundo como Nº4 de la marca Montecristo.

Picadura
Tabaco picado con el que se confeccionan puros de baja regalía, o los cigarrillos. También es picadura el tabaco para liar cigarrillos con papel de fumar o el tabaco para fumar en pipa. El tabaco de picadura para puros puede provenir de los restos despreciados del tabaco empleado para confeccionar puros de alta calidad, o no. Según el tipo de picado, podemos encontrar picadura en hebra, picadura en trozos variados sin forma determinada, etc.

Pie
Extremo del puro por el que se enciende.

Pilón
Gran montón en el que se colocan las hojas de tabaco una vez recogidas de la mata y puestas a secar y fermentar, hasta que estas alcanzan el conveniente grado de curación.

Pinar del Río
Nombre de la provincia de la región tabacalera Vuelta Abajo donde se encuentran las más importantes zonas de cultivo en la parte occidental de Cuba, y nombre de la capital provincial. Al Este de la ciudad se encuentran algunas de las mejores tierras para cultivar el tabaco destinado a los Habanos, por ejemplo, la Vega Vizcaíno que es famosa por sus capas

Pipa
Utensilio para fumar tabaco picado.

Piso Foliar
Cada uno de los diferentes niveles de hoja de la planta del tabaco.

Pitillo
Cigarrillo

Pito
Cigarrillo

Plateo
Viso que presentan las hojas de tabaco de las matas crecidas en la vega, producido por el rocío del amanecer.

Poleada
Ungüento adhesivo con que se pega la hoja de tabaco en la formación de la perilla. También llamado Tragacanto.

Pollón
Dícese del tabaco en la mata cuando ha crecido un palmo después de haber sido trasplantada del semillero.

Porra
Cigarro deforme e irregular.

Postura
Pequeña y tierna planta de tabaco que, plantada en el semillero, apenas presenta el tamaño de un puño (unos 10 cm) y ya está lista para trasplantarse al campo. Esto ocurre aproximadamente a los 40 o 45 días.

Prehumectación
Humectación previa aplicada a la apertura de los fardos de tabaco en rama.

Premium
Ver "Alta regalía".

Primera
Clase de hoja de tabaco excelente que constituye la mejor categoría en la clasificación de las hojas durante la descogida para la formación del pilón.

Primera fermentación
Proceso de apilamiento de las hojas en pilones, sin exceder los 35º centígrados. De esta forma, se elimina el cloro, amoníaco y azúcares. Este proceso beneficia las hojas de forma natural con la formación de aromas y sabores.

Principal
Dícese de la hoja de gran calidad que se toma de la planta, sobre todo en su mitad superior, en una primera recogida.

Pucho
Colilla, resto del cigarro. Proviene del quechua puchu, que significa "sobrante".

Punta
Colilla.

Purear
Fumar un cigarro puro.

Purera
Estuche para cigarros puros. Normalmente utilizado para portar puros durante el día o en viajes, según su capacidad.

Purero
Dícese del obrero que elabora el cigarro de un modo totalmente artesanal. Torcedor.

Purito
En los círculos de fumadores un tipo de cigarro. Se corresponde con las vitolas de galera Chicos, cuyo nombre de salida es "Chicos" o "Puritos". Sus medidas son 106 X 11,51 mm., Cepo 29. También se denomina purito a todo cigarro pequeño, sea cual sea su procedencia o proceso de elaboración.

Puro
Cigarro. De la expresión "puro tabaco", es decir, hecho sin adición de papel ni ningún otro material. Cigarro hecho de hojas de tabaco enrolladas y liado sin papel.

Puro de producción en serie..
Denominación aplicada a puros de precio económico que se elabora a máquina y en grandes cantidades.

Puros secos
También llamados "holandeses" por los americanos, estos puros pequeños no precisan del proceso de humidificación. Elaborados por suizos y holandeses, se componen de una tripa corta, normalmente de tabaco de Sumatra e Indonesia, pero también de Cuba.

R
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Rabito de cochino
Ver "Perilla de rabito de cochino".

Rapé
Tabaco en polvo grueso que se consume por vía nasal.

Recorte
Porción cortada y excedente de tabaco, normalmente de capa desechada durante el torcido del cigarro.

Regalía
Clase de puro de excelente calidad que las fábricas ofrecen como producto especial a un precio superior al normal en su vitola. Ver "Alta Regalía".

Remedios
Zona tabacalera de Cuba, en la parte central del país, que comprende las provincias de Cienfuegos, Santa Clara y Sancti Spíritus.

Remedios
La mayor y más antigua zona productora de tabaco de Cuba, y fuente de todos los tipos de hojas para una marca específica de Habanos: José L. Piedra. El suelo y el clima poseen características particulares, pero los métodos de cultivo utilizados aquí son los mismos que en el resto de Cuba. Remedios pertenece a la región tabacalera de Vuelta Arriba.

Remiendo
Añadidura de tabaco con la que se repara la capa rota del cigarro durante su torcido.

Repaso
Cada recogida, por categorías, de hojas de tabaco de la planta.

Retorcidos
Torcer excesivamente las hojas por un extremo del cigarro más que por el otro, dejándolas retorcidas.

Rezagado
Clasificación en la fábrica de las hojas de capa por tamaño, color y textura. Esta operación la llevan a cabo mujeres llamadas rezagadas o clasificación. Posiblemente sea el origen de la leyenda de que los cigarros se retorcían sobre los muslos de las doncellas cubanas.

Rezagar
Seleccionar y separar las hojas de tabaco según su clase, color, textura, antes del proceso del torcido en la fábrica.

Rezago
Clase de hoja de tabaco de ínfima calidad que constituye la peor categoría en la clasificación de hojas durante la descogida para la formación del pilón.

Robusto
Puro parejo con las siguientes medidas: (124 x 19,84 mm y cepo 50)

Rolar
Torcer

Rubio
Tabaco de color claro y dorado, de sabor suave.

Rueda
Mazo de unos 100 cigarros.

S
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S.L.B.
Siglas de "Slide Lid Box", cajón de tapa corrediza.

Sacudido
Proceso para eliminar la humedad de las hojas agitándolas.

San Juan y Martinez
Pequeño pueblo de la región Vuelta Abajo que goza de una particular reputación por el cultivo de las hojas de tripa y del capote. Aquí está ubicada la famosa plantación conocida como Hoyo de Monterrey.

San Luis
Pequeño pueblo de la región Vuelta Abajo ubicado en el epicentro de la cultura tabacalera de Cuba, conocido principalmente por el cultivo de hojas de capa. Aquí se encuentran varias plantaciones famosas: Vega El Corojo y también las Cuchillas de Barbacoa, lugar donde se encuentra la conocida finca de la familia Robaina.

Sarta
Hilera de hojas de tabaco cosidas que se extiende sobre el cuje de extremo a extremo.

Secado
Proceso natural al que se someten las hojas de tabaco recién cosechados para que, paulatinamente, pierdan toda la humedad que contienen. En esta operación pueden llegar a perder el 85% de su peso.

Seco
Un tipo de tabaco, también llamado "fortaleza 2". Son hojas que crecen en la parte media de la planta. Aportan, sobre todo, aroma y sabor a la ligada.

Segunda fermentación
Apilamiento de las hojas en grandes pilas o burros sin sobrepasar los 42º centígrados. De esta forma, se contribuye a refinar más su sabor y aroma.

Sello de garantía
Es el sello verde que ofrece la garantía de la República de Cuba, y que precinta todos los cajones, desde los corrientes a los de lujo. Forma parte de las habilitaciones de todos los cajones de Habanos. Otros países también incluyen su sello de garantía en las cajas de sus cigarros.

Semi Vuelta
Región tabacalera situada también en la parte occidental de Cuba. Es conocida fundamentalmente por el cultivo de hojas de capote y de tripa para habanos. Sin embargo, la superficie empleada es muy pequeña: apenas el uno por ciento del total de las tierras productoras de tabaco de la zona de Semi Vuelta. También es buena tierra para semilleros. La mayoría del tabaco que se cultiva en la zona de Semi Vuelta está destinada a otros fines.

Semillero
El terreno donde se plantan las semillas de tabaco y se desarrollan las plantas hasta que son lo suficientemente grandes y fuertes como para ser transplantadas a los campos de tabaco.

Serodio
Dícese del tabaco que tras un tiempo tendido al sol en los cujes, no está ni demasiado verde, ni muy seco, y debe introducirse en la casa del tabaco para completar su secado.

Silo de mezcla
Espacio en donde se conformará la ligada final del cigarro, combinando adecuadamente los distintos tipos de tabacos utilizados.

Sordo
Puro por cuya perilla se aspira con dificultad el humo debido al excesivo prensado de la tripa.

Sudar
Destilar agua las hojas de tabaco en el cuje.

T
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Tabaco
Nicotina Tabacum, planta de la familia de las solanáceas de hojas anchas y suaves que tras un largo proceso de secado y fermentación son consumidas de varias maneras, principalmente a través de la combustión. 2. En varios países de habla hispana, a los cigarros puros se les denomina tabacos.

Tabaco capero
Tabaco utilizado para encapar, denominados así por haber sido cultivado bajo grandes telares de algodón, estopilla o malla para protegerlo del sol. De esta forma, se le proporciona condiciones adecuadas de temperatura y humedad, resultando idóneos por su elasticidad, color y textura. Sólo las hojas más grandes y finas se seleccionan como capas para la confección de habanos. Las hojas para capa son las más caras de producir de todas las hojas de tabaco que componen un habano.

Tabaco de sol
Las hojas para tripa y capote se cultivan al aire libre. Así aprovechan a plenitud el sol de Cuba. En cada caso las hojas presentan cara-terísticas distintas según su altura en la planta. Cada hoja se clasifica según sus características

Tabaco tapado
Ver "tabaco capero".

Tabaquera
Pequeña caja de madera que se emplea para conservar los puros o tabaco en su temperatura adecuada.

Tabaquería
Puesto o tienda donde se vende tabaco. 2. Fábrica en que se elaboran tabacos (cigarros puros).

Tabaquero
Dícese del artesano que trabaja en una fábrica de cigarros, normalmente en las labores del torcido.

Tabaquista
Persona que entiende la calidad del tabaco. 2. Persona que consume mucho tabaco.

Tabla de rolar
Pieza de madera dura, aproximadamente de un pie cuadrado, sobre la que el tabaquero elabora cigarros.

Tablero
Caja de madera donde se disponen apretados, durante el proceso de habilitación, los puros anillados para amoldarlos en conjunto a la forma de tableta o mazo pequeño con que se quieren envasar.

Tableta
Conjunto de puros anillados y envasados con forma de rectángulo y cuyo tamaño varía según la vitola y el número de los cigarros envasados.

Tacto
Grado de humedad necesaria en las hojas de tabaco para su curación en el pilón. 2. En la configuración del pilón y por parte de la persona que lo prepara, capacidad para percibir el grado de humedad preciso en las hojas de tabaco ante su perfecta curación.

Tagarnina
Cigarro de escasa calidad.

Tapaclavos
La habilitación que cubre el clavo que cierra el cajón, aunque no todos los cajones la llevan.

Tapado
En el caso de los cigarros, dícese del puro que tiene cerrados sus extremos.

Tarugo
Tablita de madera usada para redondear el cilindro de los puros. 2. Cigarro mal hecho, normalmente grueso y largo.

Tendal
Conjunto de las barrederas y los cujes montados para servir de soporte y tendedera de las hojas de tabaco que han de secarse al aire libre.

Tercio
Fardo de tabaco en rama que pesa un quintal. 2. Paquete rectangular de yagua en el que se guarda la capa o el tabaco en rama para su añejamiento.

Tiro
Resistencia que opone el puro cuando se inhala. Es un factor importante que debe de tenerse en cuenta a la hora de adquirir un puro. Tanto un tiro deficiente por escaso como un tiro excesivo impiden el disfrute del puro.

Tirulo
Rollo de tripa envuelta en el capillo y que conforma el cuerpo cilíndrico que, al ser envuelto en la capa, configura el cigarro. También se denomina bunche, zorullo, empuño, tirulo, buncho.

Torcedor
Maestro artesano capacitado para confeccionar cigarros puros manualmente.

Torcer
Elaborar el cigarro envolviendo primero la tripa en el capote o capillo, y luego el capote o tirulo resultante en la capa.

Torcido
Proceso artesanal de confección de un puro enrollando o torciendo las hojas del tabaco.

Toscano
Cigarro puro fabricado en Italia, similar a los Caliqueños de Valencia (España). Sus inicios se remontan a 1815, cuando en la Manifattura Tabacchi de Florencia, unas balas de tabaco pertenecientes al Gran Duque de la Toscana, que se habían quedado al sol, se mojaron por una fuerte tormenta primaveral. En vez de tirar el tabaco al río Arno, como era costumbre cuando éste se estropeaba, decidieron extenderlo sobre unas láminas para su completo secado, para venderlo como cigarros populares. La sorpresa fue mayúscula cuando comprobaron que el agua había fomentado una intensa fermentación del tabaco y que su nuevo sabor gustaba más que el anterior. Así nacieron los toscanos. El cigarro Toscano se elabora exclusivamente con la variedad de tabaco americano Kentucky. Es un tabaco negro de color marrón oscuro curado directamente por el humo de las fogatas, que le aporta su característico aroma. Hasta completar su secado, proceso que puede demorarse hasta tres semanas, está sometido a una temperatura de hasta 50 grados. Inicialmente, la materia prima se importaba de Estados Unidos y con ella se elaboraba un intenso tabaco de mascar y, posteriormente, unos rotundos cigarros, pero a partir de 1850 comienza a cultivarse en Italia, principalmente en Campania, Umbría, Toscana y Véneto. Unos 150 cultivadores de estas regiones suministran el tabaco secado al fuego a la fábrica de Foiano della Chiana para que las expertas manos de las cigarreras puedan darle su forma definitiva. Aunque antes el tabaco tiene que vivir su etapa de fermentación que le aporta el gusto característico, por lo que las hojas se sumergen en agua imitando su accidentado origen.

Tragacanto
Goma o sustancia adhesiva empleada para la elaboración de la perilla de los cigarros. Ver Poleada.

Transplante
Operación de llevar las posturas del semillero a la plantación.

Tripa
El relleno del cigarro. La tripa de los habanos es una mezcla de tabaco seco, volado y ligero que constituye el cuerpo del puro y que queda envuelta por el capillo y la capa. Es el núcleo del sabor de un puro. La tripa corta o trozos de hoja, se emplea en algunos puros manuales y en todos los mecanizados. La tripa larga u hojas cuya longitud es la del cigarro se emplea sólo en cigarros manuales (en el caso de los productos de Habanos), aunque en otros lugares también pueden fabricarse cigarros mecanizados de tripa larga.

Tripa corta
En el caso de los habanos de tripa corta, los recortes de los bonches de los puros de tripa larga se combinan con otros tipos de tabaco escogidos y cortados en pedazos para crear las ligadas de los habanos de tripa corta. El torcedor enrolla la tripa en la hoja de capote, con la ayuda de un paño flexible que está sujeto a su banco para formar un bonche firme. La capa se coloca manualmente en la forma tradicional. Estos puros también pueden ser hechos totalmente a mano.

Tripa larga
Un puro se denomina de tripa larga cuando la tripa está confeccionada con hojas enteras de tabaco, y no con hojas troceadas. Generalmente estos puros se fabrican manualmente, pero conviene saber que también se fabrican cigarros mecanizados de tripa larga.

Trompetilla
Cigarro puro filipino, de forma cónica.

Túbano
República Dominicana y Puerto Rico: Cigarro liado sin papel. Cigarro puro.

U
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Uña
Dedal abierto y puntiagudo usado por los obreros para cerrar los extremos de los cigarrillos.

Uno y medio
iso foliar de la parte inferior de la planta del tabaco, ligeramente superior al libre de pie. Esta parte da hojas de tipo volado o fortaleza 1 y capote.

V
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Vapor
Grupo de mesas donde trabajan varios torcedores o pureros.

Vega
Terreno donde se planta el tabaco, también denominado Tabacal. Vegas son las zonas próximas a los ríos donde empezó a cultivarse el tabaco debido a su llanura y fertilidad. Una vega tabaquera es una vega donde se cultiva el tabaco, y en la actualidad por reducción, también se llama símplemente vega al terreno cultivado de tabaco.

Vega fina de primera
Vega fina de sol

Vega fina de sol
Vega de primera categoría, donde se cultiva el tabaco destinado a tripa y capote.

Veguero
Labrador de una vega o cultivador de tabaco. 2. Originalmente cigarro basto hecho por el propio veguero, en plena faena agrícola, con una sola hoja de tabaco arrollada sobre sí misma.

Verdín
Sustancia que antiguamente se echaba en la mata de tabaco para prevenir su buena salud y evitar la reproducción de alguna plaga o enfermedad común.

Vidriera
Cuba. Puesto independiente o adosado a otro establecimiento, donde se venden cigarros, tabacos y objetos de quincallería.

Vista
Estampa de papel litografiado que muestra imágenes de paisajes tradicionales de las zonas tabaqueras (Cuba, República Dominicana, Canarias, Honduras, etc.) y que cumple la misma función que el estampón pero en la parte interior o contracubierta de la tapa de la caja de madera donde se envasan los puros. 2. Parte interna de la tapa de una caja de cigarros. También, por ampliación, cualquier habilitación que se coloque sobre la misma.

Vitofilia
Coleccionismo de habilitaciones y anillas de cigarros.

Vitola
Nombre comercial de cada uno de los diferentes modelos de cigarro puro de una marca o fábrica según su longitud, grosor y configuración. También puede conocerse como Vitola de fábrica o Vitola de salida. 2. Anilla del puro.

Vitola de galera
La vitola de galera define a un cigarro puro determinado en función de su longitud, diámetro y configuración, independientemente de la fábrica o marca que lo ampare. En definitiva define el modelo estándar de un cigarro puro, sea cual sea su marca o fábrica. Por ejemplo, la vitola de galera de un Partagás Lusitania es PROMINENTE y la vitola o vitola de fábrica es obviamente Lusitania.

Vitola de salida
Nombre comercial utilizado para las diferentes vitolas por las marcas de cigarros. Vitola.

Viuda
Cierta vitola de puro, un poco más pequeña que la concha.

Volado
Hojas de la parte inferior de la planta de tabaco de menor fortaleza. Se utilizan para la elaboración de tripa y capote ligadas con las hojas de Seco y Ligero. También conocidas como Fortaleza 1, se valoran especialmente por su combustibilidad.

Vuelo
Grosor del cigarro puro.

Vuelta Abajo
La zona tabacalera de Cuba por excelencia, la que produce el mejor tabaco cubano y para muchos, la mejor tierra del mundo para el cultivo de la planta. Vuelta Abajo es la principal fuente del tabaco utilizado en la confección de Habanos. Además es la única región que produce todos los tipos de hoja. Pero incluso aquí, sólo una pequeña superficie, inferior a la cuarta parte, de las tierras productoras de tabaco posee la condición de Vegas Finas de Primera, consideración que se requiere para poder cultivar el tabaco para los Habanos.

Vuelta Arriba
Región tabacalera ubicada al este de la isla de Cuba que abarca dos zonas productoras muy distantes entre sí: Remedios y Oriente.

Y
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Yagua
Tejido fibroso del tronco de la palma real que se usa para empacar tabaco en rama, sobre todo en Cuba. 2. Tabaco sobrante que alguna vez, a modo de pequeña cola, se deja por la boquilla del cigarro.

Yegua
Colilla, resto del cigarro.

Yemas axilares
Las yemas que brotan bajo las hojas en el lugar en que estas se juntan con el tallo. Deben ser arrancadas para que no consuman los nutrientes que necesitan las hojas.

Yute
Material del que se confeccionan las pacas para el almacenamiento de las hojas de tripa y capote.

Z
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Zafado
Separación de las hojas. Fase de la escogida en la que se sacuden las hojas para despegarlas antes de la moja y oreo.

Zahonarse
Respecto de las hojas de tabaco, pudrirse por exceso de humedad.

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