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Visita a la Mezcalera "Campanilla", San Luis Potosí.

Tema en 'Viajes y viajeros' comenzado por valmontvanilla, 27 de Septiembre de 2018.

  1. valmontvanilla

    valmontvanilla Bohemio profesional Miembro del Equipo Moderador

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    El día de ayer mi querido @Joel Ortega me invitó a dar un paseo a un pueblito aledaño a la ciudad vivimos. Íbamos rumbo a Mexquitic en busca de comida y bebidas con alguna esperanza de poder fumar.

    Nos tocó la fiesta del Pueblo. Había danzantes y puestos de comida por todos lados.
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    Nos sentamos a comer unas ricas quesadillas con salsa de molcajete*
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    *"El molcajete es un utensilio de cocinamexicano tipo mortero, que se usa para triturar o martrajar diferentes productos alimenticios, como granos, especias y vegetales, destinados a la preparación de salsas y otros platillos. Para moler los ingredientes se utiliza un cilindro de piedra llamado tejolote.1"
    https://es.wikipedia.org/wiki/Molcajete

    Pues bueno. Íbamos en busca de una Pulquería, o sea, donde venden Pulque, una bebida tradicional Mexicana con origenes muy antiguos (prehispánicos), que encanta a mi querido Joel pero que a mi en realidad me parece aberrante, jejeje.

    https://es.wikipedia.org/wiki/Pulque

    Luego seguimos caminando por el pueblecito y encontramos otras dos bebidas, aguamiel (que también sale del Maguey) y el "Coloncho", que es un fermentado de jugo de Tunas*, frutas de los nopales** que hay en la región.
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    *Tunas (foto de la web)
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    Todos estos brebajes los compramos en improvisadísimos puestos en la calle, dónde nos vendieron a granel en envases de plástico los tragos que a su vez guardaban en toneles de plástico. Esto no es, ni pretende ser, nada elegante ni lujoso. Es lo que toma el pueblo.

    Ahí era común ver a grupos de gente mayor, sobre todo, sentados con su música en las banquetas o calles y sus botes de Pulque, Aguamiel o Coloncho.

    Después de eso, seguía visitar una mezcalera, o sea, donde se produce el destilado Mezcal.
    Éste es un destilado que ha ido cobrando una fuerza impresionante en la última década. Antes considerado un aguardiente corriente, hoy en día se cotiza hasta más caro que Tequilas añejados y que whiskies de una sola malta. Sí señor, tal cómo lo lee.

    No quiero hablar propiamente del Mezcal en general por dos cosas; 1) porque no sé, 2) porque no es el tema del hilo.

    Quiero hablarles de un Mezcal que probamos y cuya destilería visitamos: Mezcal "Campanilla", destilado de Maguey

    http://sanluis.eluniversal.com.mx/s...galardonado-como-el-mejor-de-mexico#imagen-13

    Íbamos rumbo a un pueblito en el medio de la zona semi-desértica por caminos de terracería.
    Buscábamos dicha mezcalera que Joel conocía por haber ganado un premio a nivel nacional dejando atrás por mucho a Mezcales de muy reputados y de costos considerables, provenientes de zonas conocidas por tradición Mezcalera tales cómo Oaxaca, Guerrero y mi amado estado, Durango.

    Yo me imaginaba un lugar muy establecido, listo para el turismo y con un sommelier, ingeniero agrónomo, mozo, gastronomía local... bueno, es lo que se imagina uno si luego se entera que dicho Mezcal es "DOP, destilado, embotellado y etiquetado en origen".

    Nada de eso. Llegamos y en un paredón estaba un mural y junto, una ventana con una cortina abierta y un chaval atentiendo lo que parecía una clásica tiendita de Pueblo.

    Joel: Disculpe, ¿dónde está la mezcalera?
    Chaval de la tienda: Aquí es una y más delante hay otras tres.
    Víctor: Joel, vamos a quedarnos nada más para ver.

    En mis adentros me dije, "aquí no hay nada, si acaso nos van a vender una botella de cualquier destilado corriente y ya. Pero nada más".

    El chaval cerró la cortina y salió a atendernos. Nos iba a "mostrar el lugar". Nos pasó enfrente a un tejaban. El piso era tierra y piedras y tnía una mesita con 3 ó 4 botellas. Le preguntamos por un Mezcal "muy famoso" y "ganador de premios" y nos dijo; "aquí tenemos el Mezcal Campanilla con el que ganamos el primer lugar nacional".
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    Sacó unos vasitos de plástico y nos sirvio un destilado prístico y de muy buen aroma.
    ¡Ay caramba! Estaba buenísimo. Complejo, rico y fuertezón.

    Se ofreció a llevarnos a la Mezcalera y ahí vamos entre-veredas Joel, el "Maestro" de 19 años y su servidor bastante incrédulo.
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    Llegamos a una colinita donde nos explicó el proceso de horneado de las Piñas de mezcal (que en esta variedad los cortan ccuando llegan a más de 10 años y de 2 "Piñas" a penas salen dos botellas de producto terminado".

    Lo que más me llamó la atención era su destilador. Yo sólo sabía del método de alambique, pero aquí destilan con el método "campanilla", de donde toma su Mezcal el nombre.
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    Ponen a hervir el aguardiente que vaporiza y sube por unos ductos. En dichos ductospuestos por encima y colgando de unos lazos, estan unas cazuelas de barro grandres donde cae el destilado que se condensa debido a unas hoyas de cobre con agua fría con los que entre-tapan dichos ductos.
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    Quién nos dio el tour, Manuel Navarro, hijo de la Mestra Mezcalera fue sumamente amable y apasionado del proceso. Resulta que es un ávido lector y se le nota. Nos habló de su preocupación por el medio ambiente, re-uso del agua de los destiladores y nos mostró su orgulloso vivero donde tiene en crecimiento unos Magueyes. Dice que pasarán 14 años para que los haga Mezcal.
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    Vuelta al tejabán, nos hizo una cata (con copas de vino espumante, muy bien) y nos permitió encender unos Puros para acompañar los siguientes y últimos tragos.
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    Joel se fumó un H.Upmann Añejados y yo un Don Pepín García Invictos original (presente de mi amigo Victor M).
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    Así terminó un excelente día con mi querido @Joel Ortega . Salimos buscando una cosa y encontramos algo totalmente diferente, muy rústico, pero bien hecho. Sin hacer publicidad, el destilado me parece genial para quienes nos gustan los tragos fuertes y con muy buen aroma y sabor; vegetal (piña, maderas verdes), algo cítrico y hasta ahumado, potente (al rededor de 50%abv) pero bien integrado.

    Prometimos volver a pasar un fin de semana.

    Y de paso, "Mezcal" en la Wiki:

    https://es.wikipedia.org/wiki/Mezcal


    ¡Saludos!
     
    Última modificación: 27 de Septiembre de 2018
  2.  
  3. leandro79

    leandro79 Maestro

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    Excelente vic el tour con tu amigo, disfrutando de grandes puros y ese destilado que tienta y mucho! !!
     
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  4. Sr. Pradito.

    Sr. Pradito. Maestro Miembro del Equipo Moderador

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    *"El molcajete es un utensilio de cocinamexicano tipo mortero, que se usa para triturar o martrajar diferentes productos alimenticios, como granos, especias y vegetales, destinados a la preparación de salsas y otros platillos. Para moler los ingredientes se utiliza un cilindro de piedra llamado tejolote"

    Falto agregar, hay quien lo usa de cenicero.... Cuestión de navegar por el foro... Ja. Ja. Ja.

    Ya hablando en serio, que buen hilo/reportaje nos compartes, nos hace recordar que no toda la calidad viene envuelta en glamour, y que debemos estar abiertos a saber encontrar grandes cosas en lugares sencillos...

    Un abrazo...
     
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  5. valmontvanilla

    valmontvanilla Bohemio profesional Miembro del Equipo Moderador

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    ¡Ja! Sí te dijera amigo, yo quiero comprarme dos molcajetes. Uno para la salsa y otro justamente para copiarle la idea a nuestro compañero ****** y mandármelo hacer cenicero. Me parece una idea excelente, es original, muy tradicional y durará de por vida, no como esos ceniceros de "Cohiba" que se quieren con tan solo vernos.

    :)

    Eso sí, si un día viene a su modesta casita en San Luis Potosí o en Durango y le invito una salsa, quizá note que tiene dejos ahumados.

    Un abrazo enorme.
     
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  6. RDY2FIGHT

    RDY2FIGHT Belicoso

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    Que aventura maravillosa con exploración, bebidas espirituosas, buenos amigos y excelentes cigarros!
    El lugar parece interesante y muy original.
    Gracias por compartir la suya aventura Victor!

    PS: Usted se ve como un verdadero cowboy en esas imágenes, con sombrero y buenas botas!
     
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  7. jordibetriu

    jordibetriu Gran Maestro Miembro del Equipo Moderador

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    Excelente Victor .
    Ya echaba de menos tus reportajes de viajero empedernido.
    Abrazo
     
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  8. valmontvanilla

    valmontvanilla Bohemio profesional Miembro del Equipo Moderador

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    Gracias RDY2FIght,

    La verdad fue un muy bonito Domingo.

    Y gracias, me gusta vestirme vaquero de vez en cuando. Parte de mi -Enorme- Familia son médicos veterinarios, ingenieros agrónomos y forestales por profesión, y por afición, charros o jinetes de toro, payaso de rodeo y competidores de "laso". Si bien yo no monto ni a un perro, desde niño me era común ver a algunos de mis tíos con buenos sombreros:

    Quizá te guste éste hilo sobre charrería:
    http://www.foropuros.com/threads/charrería-mexicana-un-deporte-artístico.10469/page-2#post-230255

    Hay puse dos fotos mías de niño, una de Charro y otra más.

    Saludos!
     
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  9. Joel Ortega

    Joel Ortega Cadete

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    Sin duda un viaje para recordar Vic @valmontvanilla, un lugar lleno de aire fresco, tranquilidad y un tesoro convertido en brebaje. Por último, no al último mencionar el H Upman Añejados lo disfruté al máximo.

    Saludos
     
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  10. GOYO

    GOYO Epicur

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    @valmontvanilla

    Si te gusta el mezcal, ahora que vengas te voy a llevar con un gran amigo cuya familia produce mezcal artesanal y ancestral desde 1822 en Oaxaca y tiene una mezcaloteca :escondida" aqui en CDMX donde he probado los mejores mezcales...

    Como bien reza el dicho..." para todo mal un buen mezcal y para todo bien tambien..."

    O este otro... "Un café para despertar el cuerpo, un mezcal para despertar el alma..."

    Abrazo!
     
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  11. juanodin

    juanodin Maestro

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    Fuiste en caballo? jajajaj, buen reportaje amigo.
     
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