Destilados de uva, Brandy, Cognac, Armagnac, otros

Tema en 'Gastronomía, licores y bebidas' comenzado por Blanco, 4 de Octubre de 2016.

  1. Blanco

    Blanco Torpedo

    Mensajes:
    247
    Buenas tardes a todos:
    He visto un foro sobre brandy y algunos puntos sueltos sobre Cognac y Armagnac, pero nada sobre todos los destilados de uva; sus semejanzas, diferencias, comparativos y preferencias.

    De inicio puedo decir que todos son destilados de uva como principal característica de similitud y tal vez los territorios y las denominaciones de origen para señalar alguna de las diferencias.

    Entre los puntos raros que encontré es que Uruguay también tiene o tenía, no estoy seguro de su vigencia, la denominación de origen de Cognac.

    Francia tiene al menos tres tipos de destilado de uva que son los que conozco; Cognac, Armagnac y Brandy, dos de ellos con denominación de origen.
    España cuenta con denominación de origen para el Brandy de Jerez y para las otras tierras de la madre patria hay brandy.

    Me gustaría que en este foro podamos comentar sobre lo siguiente:
    1. ¿Cual bebida prefiero, Brandy, Brandy de Jerez, Cognac o Armagnac y el porque de la preferencia.?
    2. Para que momentos los consumes y de que manera, cuando con cola, hielo o solo.
    3. ¿Cuáles son tus últimas compras de estas bebidas o tus colecciones de estas bebidas?
    4. Añadir a la lista destilados de uva que tengan otro nombre o denominación de origen.
    5. ¿Con que puro lo fumarias?

    En lo personal:
    1. Prefiero los buenos Brandies o Cognac; sobre el brandy con o sin denominación de origen.
    2. Los brandies los hay para toda ocasión.
    a. Brandy de precio bajo, los consumo con refresco de cola y hielo, por ejemplo un Torres 5, algunos Terrys. b. Un brandy de gama media ya lo consumo solo sin hielo, como un Torres 10 o 15 años, para pequeñas reuniones o una copa en casa sin nada especial para celebrar, tal vez para acompañar un buen puro.
    c. Un Cognac VS o VSOP para una sobremesa solo, lo mismo que un buen brandy como Cardenal de Mendoza o Gran Duque de Alba.
    d. Para momentos especiales como graduaciones, pedidas de novia, o grandes momentos brandy de gama alta o cognac XO o Extra.
    e) Brandy: Torres 5 y 10, Carlos I Imperial, Cardenal de Mendoza Carta Real.
    Cognac: Camus VSOP elegance, Remy Martin XO, Pierre de Segonzac XO, Selection des Anges.
    De todos mi favorito Cognac Pierre de Zegonzac XO Selection des Anges.
    Saludos y felices copas con humo.
    Jorge

    La foto de izq a der:
    Carlos I Imperial
    Cardenal de Mendoza Carta Real
    Torres 10
    Torres 5
    Pierre de Segonzac, XO Selection des Anges
    Camus VSOP
    Remy Martin XO
    20161004_162443.jpg
     
  2.  
  3. Orologi

    Orologi Corona

    Mensajes:
    42
    La combinación de Partagás robusto con armagnac, doy fe, es prácticamente perfecta.
     
  4. Novatomx

    Novatomx Cadete

    Mensajes:
    13
    1. De preferencias, coñac, habiendo presupuesto, en caso de que el recurso sea limitado, tengo gusto por un buen Brandy.
    El coñac es un aguardiente de sabores y olores especiales, aún y cuando los buenos brandis tienen lo suyo, un Coñac de padre irlandés como Hennessey o un buen Martel, tienen un espíritu diferente, tanto en boca, al paladearlo o en su retrogusto, como en nariz y en la persistencia al terminar.
    De mis preferidos el Cordon bleu, claro, cuando el bolsillo lo permite, que siendo apegado a la verdad, no es muy seguido, o un muy respetable Hennessey VSOP.
    El Brandy, a mi me gustan mucho los de la casa Torres, mi favorito, el 15 años, por qué? Pues creo que el balance en sus matices da lo mejor de si, aunque tengo pendiente el probar su Jaime I.
    Pero, debo reconocer que por herencia, me gusta tomar de cuando en tanto, Azteca de oro, un Brandy mexicano con buen golpe de aguardiente, fuerte pero sabroso.
    2. Coñac, solo y después de una comida o por la noche para un momento tranquilo.
    Brandy, me gusta mucho solo el Torres 15 o 20, para las reuniones o un trago refrescante con sabor perdurable, Azteca de oro en una cuba como le llamamos en México, pintadita, hielo, agua mineral y un toque de refresco de cola.
    3. Un Brandy torres 15 para invitar a mi suegro un trago en casa.
    Próximamente quiero hacerme de una botella de Jaime I, que me lo han presumido mucho.
    5. En cuanto a puros soy muy nuevo en el placer de los finos humos para atreverme a opinar.
    Saludos desde Sinaloa, México.
     
  5. valmontvanilla

    valmontvanilla Bon Vivant Aprendíz Miembro del Equipo Moderador

    Mensajes:
    4.862
    Hola Novato. Gracias por tus notas.
    Coincido mucho contigo en lo del aroma del cognac. A mi me gusta el Chateau Paulet, Remy Martin VSOP y claro, Martel y Courvoussier en todas las versiones que eh probado, jejeje.

    Quizá te interese éste hilo: http://www.foropuros.com/threads/brandy-español.5063/

    Ahí se puede aprender y compartir en específico sobre Brandy Español.
    Has probado Gran Duque de Alba y Cardenal Mendoza? Ambos se consiguen en México en las buenas boutiques y déjame decirte que son productos tremendamente excepcionales.
    Tambien el Lepanto me parece una elección muy elegante.

    Saludos y disfrutar tus Puros ;)
    Saludos hasta Sinaloa (¡Chulada de Tierra!).
     
  6. Novatomx

    Novatomx Cadete

    Mensajes:
    13
    Muchas gracias, comenzaré a leer el hilo, y si, bendita mi tierra entre el mar y la montaña.
     
    A Pablo Javier Sevilla y valmontvanilla les gusta esto.

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