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Que tanto influye en el sabor de un cigarro la capa clara y la capa madura?

Tema en 'General' comenzado por Gerardo barrera, 15 de Abril de 2012.

  1. Gerardo barrera

    Gerardo barrera Gran Corona

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    Hola amigos, tengo duda y no se si ya han abierto un tema aclarando que tanto influye en el sabor de un formato y marcasimilar variando el color de la capa. yo los he fumado y si noto diferencias significativas en el sabor. He leido que puede infuir hasta en un 90% pero tengo la duda y quiero saber si ustedes me pueden orientar.
     
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  2.  
  3. Pablo Javier Sevilla

    Pablo Javier Sevilla Aprendiz

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    RE: que tanto influye en el sabor de un cigarro la capa clara y la capa madura???

    Hasta donde uno sabe (entiéndase que es muy poco) la capa no tiene tanta incidencia en la fumada,
    ya que no es una hoja de carácter otorgado por efecto del Sol,
    sino que se las cultiva a media sombra precisamente para que sean suaves,
    finas, flexibles y con venas poco marcadas...

    El Sol, por su acción de luz y calor, hace que la planta se defienda,
    tornándose entonces sus hojas mas obscuras y gruesas y,
    como la planta debe alimentar de savia a la superficie de dicha hojas para soportar
    y defenderse de lo agresivo de la luz y el calor, las venas son mas gruesas,
    de forma de facilitar una rápida y mayor irrigacion...

    Siguiendo entonces el sentido, poco es lo que aportan a la fumada,
    mas allá de la estética y el color.

    Aun así, me ha pasado con tabacos de Baja Regalía como los Quinteros,
    que aquellos que traen la capa mas obscura son ligeramente mas fuertes
    que aquellos que traen su capa mas clara.
    Pero esta diferencia es ligera, aclaro...

    También, como tuve la suerte de comentar en un hilo similar,
    con tabacos de otras procedencias donde la capa es Connecticut,
    he notado que la mayoría de las veces la fumada toma ciertos tintes metálicos,
    los cuales nos permiten, si no sabemos el origen,
    prácticamente determinar que esa capa es de ese tipo de tabaco...

    Pero, de allí a que aporten el 90 % de la fumada, sin animo de ofender,
    me suena absolutamente inexacto...
    Sino, la ligada estaría demás, y fumaríamos capas...
     
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  4. Guevarita

    Guevarita Administrador Miembro del Equipo Moderador

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    RE: Que tanto influye en el sabor de un cigarro la capa clara y la capa madura???

    Aquí ya se habló de que la capa aporta un 5%, pero en mi caso una capa Connecticut, por lo general, da igual la composición y origen del tabaco de tripa y capote, acaba (o empieza) dándome sabores amargos que no me agradan. Así pues para mi paladar o gusto o lo que sea, una capa Connecticut me fastidia "un tanto" la fumada, a veces más, a veces menos. Y aunque se diga que con más añejamiento esa capa no aporta amargor o se atenúa bastante, o incluso aunque se diga que es de sabor tan extremadamente suave que ni se aprecia, yo sigo notando esos amargores. Ya no sé si será autosugestión. En fin, será cuestión de gustos, porque no me tengo por un genio en la detección de sabores precisamente, más bien lo contrario.
    Salu2
     
  5. Guevarita

    Guevarita Administrador Miembro del Equipo Moderador

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    1.759
    RE: Que tanto influye en el sabor de un cigarro la capa clara y la capa madura???

    Ah, la pregunta es entre capa clara y madura. Si es madura, está más fermentada, luego tendrá notas más "dulces" e intensas. Una capa clara, protegida del sol directo y sin estar madurada del todo, tendrá "supuestamente" menos influencia en el sabor final, será más suave, o más "transparente". Esa es la teoría, ustedes dirán...


    De nuestro "Glosario":

    Maduro
    Puro cuya capa generalmente está elaborada con una hoja que ha sufrido un proceso de fermentación más largo y a temperaturas más elevadas. Dependiendo del tiempo de fermentación y de la zona de procedencia del tabaco, la hoja puede presentar desde tonalidades ocres hasta un color marrón próximo al negro. Por todo ello las hojas de tabaco generalmente son más gruesas, oscuras, grasas y brillantes, y el sabor de los puros elaborados con ellas presentan un sabor más fuerte y dulzón pero con un aroma suave.

    Claro
    Tono de la hoja de capa entre verde pálido y marrón claro, propio de las que han sido cultivadas a la sombra.

    Claro natural
    Este concepto refiere al color de la capa del puro, que en este caso se trata de un marrón pálido que denota un cultivo bajo la protección de telas especiales, una recolección antes de la maduración completa de la hoja y un secado rápido.

    Saludos.
     
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  6. Gerardo barrera

    Gerardo barrera Gran Corona

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    RE: Que tanto influye en el sabor de un cigarro la capa clara y la capa madura???

    Hasta donde uno sabe (entiéndase que es muy poco) la capa no tiene tanta incidencia en la fumada,
    ya que no es una hoja de carácter otorgado por efecto del Sol,
    sino que se las cultiva a media sombra precisamente para que sean suaves,
    finas, flexibles y con venas poco marcadas...

    Pero que me puedes comentar de las capas maduradas al sol, las famosas sungrown, esas se cultivan al sol como los cigarros de cuesta rey dominicanos? O las maduras propiamente dicho que son obscuros, se que al ser obscuras liberan mas aceites y azucares dando un tonoas dulzón y mas sabor.Pero entonces si hay una gran diferencia que se hace notoria entre las dos capas? O es meramente sugestión.
    Porque incluso en catas a ciegas, fumando los dos puros, se reportan diferencias.
     
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  7. vicentillo

    vicentillo Prominente

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    RE: Que tanto influye en el sabor de un cigarro la capa clara y la capa madura???

    El otro dia compré un Hupman 46 y dentro de la caja,en el estanco,había uno con una capa muy muy oscura,casi negra,el estanquero me preguntó si lo prefería y ante mi pregunta de si habia diferencia, me dijo que era cuestion de gustos,que en cuanto al sabor ninguna.Lo compré y la verdad, dentro de mi escasa sabiduria, no noté diferencia alguna.Saludos
     
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  8. Pablo Javier Sevilla

    Pablo Javier Sevilla Aprendiz

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    RE: Que tanto influye en el sabor de un cigarro la capa clara y la capa madura???

    Gerardo:
    De los cigarros dominicanos, sus usos y costumbres y el como logran determinados colores en las capas de sus puros,
    si bien tengo mis ideas al respecto, me declaro mas ignorante aun que en los habanos,
    tal como deje expresado al principio de mi respuesta anterior...

    La capa "Sun Grownd" que mencionas, son capas de tabacos de Sumatra, Dominicana, Ecuador
    y alguna otra procedencia, mas apenas son un poco mas obscuras que una capa habano normal.

    Precisamente se usan en lugares donde el tabaco no es tan aromático,
    con el fin de darle un agregado de sabor y aroma al puro,
    ya que muchas veces, la ligada no presenta demasiados matices...
    Si bien debe aportar a la fumada, no creo que sea determinante en la misma,
    y aun mas, lo veo como un engendro de marketing mas que otra cosa...

    Te aclaro también que al decir media sombra, esto no significa que no les llegue la luz solar,
    sino que la misma les llega pero atenuada, precisamente para lograr determinado acabado,
    color y textura de la hoja.

    Luego, por lo menos en cigarros cubanos, el color de la capa también tiene que ver
    con el proceso de añejamiento de la misma...

    Pero volviendo al tema de tu pregunta, vos decís si existen o no diferencias notorias
    entre los dos tipos de capas y que aun mas, en catas a ciegas se reportan diferencias.

    Te recuerdo entonces, tu comentario, donde decías que la capa podía ejercer hasta un 90%
    de diferencia en el sabor del puro, y eso es lo que te conteste.

    Si lees bien mi respuesta, veras que yo mismo dije que me ha ocurrido en una marca que cite,
    (y en otras también) notar cierta diferencia, mas nunca se podría aseverar que dicha diferencia es del 90%.

    Eso es lo que quise expresar, lamento si no tuve la inteligencia suficiente como para ser claro en el concepto...

    Pd:
    Si citas un comentario, por favor déjalo aclarado, sino no se entiende quien escribió que cosa...
     
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  9. ligero98

    ligero98 Maestro

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    RE: Que tanto influye en el sabor de un cigarro la capa clara y la capa madura???

    Gerardo leyendo detenidamente tu pregunta sobre si influye el sabor de un formato y marca similar variando el color de la capa.
    A veces nos encontramos en cajas de puros diferentes tonalidades de capa que al fumarlas tendrían leves cambios en el aroma y sabor del puro se supone que llevan la misma mezcla la diferencia es que talvez se fermento un poco mas la capa si se puede percibir esa pequeña diferencia al fumarla, pero no es tan significativa aquí tambien hay que tomar en cuenta la variedad de la capa que es la misma y mantiene sus características organolepticas.
    Las variedades Conecticut, Sumatra, Corojo, Habano 2000 etc. tienen sus propias características pero este seria otro tema.
    Capa cultivada tapada con tela y capa cultivada a sol tienen sus diferencias en cuanto a estética y sabor recordemos que la fotosíntesis en las capas tapadas es menor y los procesos metabólicos de las plantas son muy diferentes y el producto final tambien.
    Saludos,

    Saludos,
     
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  10. mikelcdhcoz

    mikelcdhcoz Corona

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    RE: Que tanto influye en el sabor de un cigarro la capa clara y la capa madura???

    Ver adjunto P1000685.rar
    Hola gerardo de lo que se de los habanos, no se mucho de los otros puros,

    El tabaco tapado que se usa para las hojas de capa (la semilla se llama Corojo)
    Hay diferentes partes en la planta del tabaco.
    Las hojas superiores producen las capas mas oscuras y las inferiores las mas claras.
    Personalmente no creo que influye tanto en el sabor tal vez las capas mas oscuras te daran un sabor un poco mas suave.
    Adjunte un archivo de la planta se que no dibujo bien pero asi puedes ver las diferentes hojas de la planta del tabaco tapado.
    Espero haberte ayudado
    Saludos desde el paraiso cozumeleno y buenos humos
    Miguel Ver adjunto P1000685.rar
     
    Última modificación por un moderador: 15 de Septiembre de 2014
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  11. MiguelitoHK36

    MiguelitoHK36 Gran Corona

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    Siendo tu inquietud:
    ¿Que tanto influye en el sabor de un cigarro la capa clara y la capa madura?

    En mi experiencia personal, puedo comentarte que SI influye en un buen porcentaje, ¿cuanto? no sabria decirte, ya que es mas una apreciacion muy personal, pero como la han comentado, de que se nota... se nota.

    Por ejemplo el caso de estos Torpedo de la marca colombiana "Chicamocha" de los cuales el que ves abajo es capa Connecticut (de Ecuador) y el de arriba se pidio que fuera "torcido" con la misma ligada pero Capa Habano 2000 (capa madura), al fumarlos se nota mayor intesidad y fortaleza en el de capa madura, es mas... para mi gusto fue una "fumada intensa" y cargada, asumo que la ligada fue la misma (aunque tengo mis sospechas que no fue asì).

    Sin embargo esta fue una experiencia que quise tener al fumar el "mismo puro" pero con distinta capa, y por ello mande a torcerlo asi.

    igual caso realice con un formato mas pequeño, el Numero 4 de 125 mm de largo X 15.65 de diametro (vitola de Galera minutos ???) pero las diferencias no son tan notables, aunque se nota el cambio de la acidez metalica de la capa Connecticut VS el sabor algo dulzon de la capa Habano2000.

    [​IMG]

    Espero que esto complemente e ilustre algo de tu inquietud.
     

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